ПО ВЕРХНЕЙ И СРЕДНЕЙ ВУОКСЕ

Интересное туристское путешествие можно совершить в северной части Карельского перешейка, по верхней и средней Вуоксе.

Эти места, расположенные между двумя самыми крупными городами перешейка Выборгом и Приозерском, привлекательны во многих отношениях.

Прежде всего природа северной части перешейка очень своеобразна.

На всей территории Выборгского и на севере Приозерского районов коренные горные породы — граниты и гнейсы — выходят на поверхность в виде громадных кристаллических массивов (площадь их залегания — несколько десятков квадратных километров). Только в некоторых местах они скрыты сравнительно тонкой пленкой почвы и четвертичных отложений. Причудливые гранитные скалы часто встречаются здесь на пути туристов.

Очень красива река Вуокса в верхнем течении, там, где она прорывается через гранитные отроги хребта Сальпауселька, образуя несколько водопадов и водоскатов, и в среднем течении, где она привольно разливается широкими плесами.

Северные районы перешейка по лесистости уступают только крайним восточным районам Ленинградской области. Леса занимают здесь до 65% всей площади.

Хотя в северной части перешейка населенных пунктов меньше, чем в южной, но по уровню промышленного развития эта часть области занимает одно из первых мест. В северных районах сосредоточено много предприятий, знакомство с которыми представляет интерес для туристов.

Немало здесь и памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей нашего народа.

Можно предложить читателю три интересных маршрута туристского путешествия по северу Карельского перешейка.

ПО ВЕРХНЕЙ ВУОКСЕ

Один из интереснейших маршрутов начинается от Выборга и проходит через наиболее крупные населенные пункты Выборгского района — Возрождение, Каменногорск, Лесогорск, Светогорск, Бородинское. К ним ведут железная дорога и шоссе из Выборга.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Ж.-д. ст. в 152 км от Ленинграда; авт. из Выборга.

Маршрут по северной части Выборгского района начинается от железнодорожной станции Возрождение.

Поселок Возрождение с трех сторон окружен озерами, из которых особенно живописно самое большое — Губановское, близко подступающее к дороге.


Северная часть Карельского перешейка. Схематический план.

У поселка находится карьер “Возрождение”, где добывается серая гранитная щебенка особой прочности, идущая на изготовление железобетонных тюбингов. Такие тюбинги обходятся гораздо дешевле и обладают большей прочностью, чем чугунные. Здесь же строится мощный щебеночный завод, первая очередь которого вступила в строй в декабре 1959 г.

В поселке находится и совхоз “Возрождение”, который славится питомником земляной груши — новой кормовой весьма перспективной культуры.

Путь от станции Возрождение до Каменногорска проходит по местности, где гранитные скалы перемежаются с густыми хвойными лесами и тихой гладью многочисленных мелких озер. В некоторых местах шоссе пролегает по коридорам из серых и розовых гранитных скал.

КАМЕННОГОРСК

Ж.-д. ст. в 169 км от Ленинграда; авт. из Выборга.

На 39-м км от Выборга шоссе и идущая несколько севернее железная дорога пересекают Вуоксу. За рекой развилка дорог: влево от шоссе на Приозерск сворачивает благоустроенная магистраль, ведущая к крупным промышленным центрам района.

Почти на 30 км вдоль реки Вуоксы протянулись отделенные друг от друга неширокими лесными полосами города: Каменногорск, Светогорск и рабочий поселок Лесогорск.

Более 6 км по берегу реки занимает территория Каменногорска. Далее за 12-километровой лесной полосой начинается широко раскинувшийся по обоим берегам Вуоксы Лесогорск. А еще через 3 км от северной окраины Лесогорска турист попадает в Светогорск, расположенный у самой советско-финской границы.

Все три поселения находятся в чрезвычайно живописной местности, издавна привлекавшей туристов.

Каменногорск (бывш. Антреа) — древнейший город Ленинградской области. Первые обитатели появились в этих местах еще в IV—III вв. до нашей эры.

В начале XX в. археологи обнаружили здесь под слоем торфа стоянку людей каменного века. Было найдено много ценных для историка предметов: деревянная и кремневая утварь, шлифованные орудия из глинистого сланца, остатки сети из коры и волокон крапивы, 16 поплавков из сосновой коры, 31 каменное грузило, длинный костяной кинжал, остатки сети длиной 27 м, шириной до 3 м.

Гранитные валуны на Вуоксе.

В XIV—XVII вв. Антреа было главным административным центром карельских поселений на Верхней Вуоксе.

Разрушенный в годы войны, Каменногорск восстанавливается сейчас заново. Местные жители часто называют его городом бумажников. Каменногорская фабрика — первенец послевоенной пятилетки — одно из крупнейших в стране предприятий по выпуску офсетной бумаги.

По семилетнему плану, выработка бумаги возрастет на фабрике на 35%, в том числе значительно увеличится выпуск офсетных сортов.

В последние годы в городе становится всё больше людей других профессий — гранитчиков и камнетесов.

В огромной котловине Каменногорского карьера добывается серый гранит. Сотни погонных метров бордюров для мостовых, громадных монолитов для постаментов памятников, гранитных плит для облицовки фасадов дает карьер.

Из гранитных блоков, добытых и обработанных здесь, изготовлены колонны железнодорожного вокзала в Выборге, постамент памятника В. И. Ленину у Варшавского вокзала в Ленинграде.

Недалеко от озера Хиярви строится второй карьер, а в самом Каменногорске — щебеночный завод. Кварталы домов бумажников и гранитчиков образуют улицы нового Каменногорска. Строительство сосредоточивается в основном на главной городской магистрали — Выборгском шоссе, длина которого превышает 7 км.

На высоком берегу реки в последние годы возведены здания Дома культуры, средней школы, кинотеатра “Комсомолец”, клуба, больницы, магазинов.

ЛЕСОГОРСК

Ж.-д. ст. в 185 км от Ленинграда; авт. из Выборга и Каменногорска.

Поселок Лесогорск своеобразен по планировке. В нем почти нет улиц в обычном смысле этого слова. Широкие дороги и лесные тропы связывают между собой небольшие группы домов, почти скрытых друг от друга рощами и перелесками.

Вблизи вокзала выделяется большое светлое здание мельничного комбината. Рядом — комбикормовый завод, вырабатывающий из отходов производства комбината концентрированные корма для животноводства всей Северо-Западной зоны. Ассортимент завода разнообразен. Здесь специальные корма и для молочных коров, и для поросят-отъемышей, и изготовляемые по сложным рецептам корма для птиц. Есть в Лесогорске и небольшой кирпичный завод, дающий в год до 4 млн. штук кирпича.

Лесная дорога ведет от центра поселка к плотине 10-й ГЭС. Еще несколько десятилетий назад здесь бушевал мощный водоскат Раухиала — “младший брат” прославленной Иматры. После того как бетонное тело плотины перекрыло полноводную Вуоксу, пороги Раухиалы ушли глубоко под воду.

Советские люди восстановили полностью разрушенные в годы войны электростанции и проложили отсюда к Ленинграду линию высоковольтной передачи. Ныне обе ГЭС составляют первый гидрокаскад Ленэнерго. В помещениях ГЭС почти не видно людей. Управление станции автоматизировано и производится из Ленинграда.

В 2 км от ГЭС на высоком живописном берегу небольшого заливчика находится нарядная вилла Областного детского ортопедического санатория. Это самый красивый уголок во всем Лесогорске. В заливе почти нет течения, а его песчаные берега удобны для принятия солнечных ванн.

В северной части Лесогорска, отделенной от центра 3-километровой зеленой полосой, находится поселок завода искусственного волокна — единственное в Ленинградской области предприятие такого профиля.

На этом заводе вырабатывают из сульфитной целлюлозы пряди искусственного шелка тоньше человеческого волоса, хотя каждая из них состоит из 18—20 нитей.

Кроме того, завод изготовляет штапель и целлофан, а недавно освоил выпуск капроновой пряжи, вискозной и целлюлозной ленты.

Недавно по заказу Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова завод изготовил специальную тонкую целлофановую пленку, необходимую для конструирования искусственной почки — аппарата, заменяющего на время важный орган человеческого- организма.

Подобная пленка до сих пор в нашей стране не выпускалась. Пришлось разработать технологию изготовления целлофана без применения глицерина, вредного для здоровья человека.

Созданная заводом пленка прошла все испытания, И теперь заказы на нее поступают из самых различных медицинских учреждений.

СВЕТОГОРСК

Ж.-д. ст. в 195 км от Ленинграда; авт. из Выборга и Каменногорска.

Светогорск — самый северный город Ленинградской области, город бумажников и энергетиков, привольно раскинувшийся на высоких гранитных берегах Вуоксы.

На проходящем параллельно Вуоксе Выборгском шоссе расположены важнейшие административные и культурно-просветительные учреждения города: красивое здание Дворца культуры с большим щестиколонным портиком, средняя школа, восстановленный вокзал.

Вдоль берега Вуоксы раскинулись корпуса целлюлозно-бумажного комбината, который вместе с Каменногорской бумажной фабрикой дает около 1/3 всей продукции целлюлозно-бумажной промышленности Ленинградского экономического района.

В составе комбината — много крупных заводов и фабрик, выпускающих десятки тысяч тонн сульфатной и сульфитной целлюлозы, картона, бумаги, тысячи декалитров спирта, жидкого стекла и много других ценных товаров.

Комбинат является уникальным поставщиком своеобразного строительного материала — энсонита. Это шестислойный картон толщиной 1 см, проклеенный жидким стеклом. Он хорошо сохраняет тепло и не пропускает влаги. Советские полярники используют энсонит для строительства утепленных палаток.

Первыми в стране светогорцы освоили автоматическую варку целлюлозы. Небольшой по размерам, но определяющий всю техническую политику комбината экспериментальный цех проводит опыты по получению целлюлозы из щепы сосен и лиственных деревьев, себестоимость которой значительно ниже.

На картонно-бумажной фабрике работает старшим сеточником Константин Дмитриевич Жарков — делегат XXII съезда КПСС. Образцово выполняя производственную программу, К. Д. Жарков одновременно ведет большую государственную и общественную работу.

Название города объясняют многочисленные линии высоковольтных передач, уходящие из Светогорска в сторону Ленинграда, Выборга, Приозерска. Плотина 11-й ГЭС построена на месте, где когда-то бушевал водопад Малая Иматра.

Молодой советский город Светогорск находится у самой границы СССР с Финляндией. С высоких сооружений города видна территория Финляндии, в тихие безветренные ночи горожане слышат шум знаменитого водопада Иматра, находящегося в нескольких километрах от границы.

Памятник на могиле А. И. Коробицына в Сестрорецке

Одна из пограничных застав носит имя героя-пограничника Андрея Коробицына.

Находясь в дозоре на границе накануне празднования 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции, он оказал геройское сопротивление банде диверсантов, пытавшихся пробраться на территорию СССР для устройства провокации в дни юбилея. Вступив в перестрелку с диверсантами, Коробицын удерживал их до подхода группы советских пограничников.

Раненный несколькими вражескими пулями, молодой пограничник, очнувшись, спросил товарищей: “Не прошли гады?” Это были последние слова героя. Через два дня, не приходя в сознание, он скончался.

Коробицын похоронен в Сестрорецке. На месте его подвига, у селения Коросары Всеволожского района, установлен памятник-обелиск. Имя Коробицына присвоено и одной из улиц Светогорска. Другая улица в северо-восточной части города названа в честь известного советского писателя Льва Канторовича. Занимая пост политрука пограничной роты, Канторович встретил натиск врага на государственной границе с Финляндией.

30 июня 1941 г. большому отряду фашистов удалось захватить часть территории Светогорска, Канторович поднял бойцов в контратаку и отбросил врагов от границы. Отважный писатель-политработник погиб в бою и похоронен недалеко от границы.

После войны над могилой писателя-воина поставлен памятник.

КРАСНЫЙ СОКОЛ

В 9 км от ж.-д. ст. Каменногорск; авт. из Выборга.

От Каменногорска можно совершить интересный двухдневный поход вниз по Вуоксе.

Уже с давних пор внимание туристов привлекают пещеры неизвестного происхождения, находящиеся в 11 км к югу от Каменногорска. Чтобы попасть к ним, нужно, не доходя до селения Красный Сокол, свернуть по дороге, ведущей к восточному берегу Вуоксы.

На 8-м км от Каменногорска дорога проходит мимо двух высоких гранитных возвышенностей, одна из которых (влево от дороги) имеет особенно крутые склоны. С вершины ее открывается замечательный вид на широкий разлив Вуоксы с массой островов, полуостровов и глубоких бухт.

Дальше, на 11-м км, в 250 м влево от дороги расположены гранитные скальные пещеры. Вход в главную пещеру, самую большую и интересную, находится почти у вершины скалы. Он имеет вид небольшого отверстия, ведущего в прямоугольную каморку длиной и шириной около 1,5 м и высотой 2 м. Из первого отделения пещеры можно попасть во вторую — ползком через небольшой проход в левом углу.

У подножия скал находятся другие, меньшие по размерам пещеры, которые имеют форму или полукруглых каморок или длинных коридоров.

Минуя пещеры, дорога вдоль Вуоксы идет дальше к селению Бор. Местная полеводческая бригада совхоза “Лазурное” первая в районе вырастила высокие урожаи кукурузы, доказав тем самым возможность разведения в самой северной части Карельского перешейка этой ценной кормовой культуры.

Центральная усадьба совхоза находится в деревне Красный Сокол, в 8 км восточное поселка Бор.

Туристы на Вуоксе.

Если от центральной усадьбы продолжать путь по дороге на юго-запад, то через 11 км туристы попадут на Синтольские высоты — одно из самых красивых мест перешейка. Высоты служат водоразделом между основным руслом Вуоксы и озером Мелководным, принадлежащим к бассейну северо-восточной части Вуоксы. К востоку от Синтольских высот раскинулись земельные угодья самого большого на Карельском перешейке совхоза “Мельниково”.

Следуя на запад от Синтольских высот, можно выйти к водопаду Гремучему и далее, за переправой через Вуоксу, — к местной железнодорожной линии, ведущей на Выборг (см. стр. 398).

От поселка Красный Сокол можно вернуться по хорошей проселочной дороге к железнодорожной станции Боровинка. От нее 8 км до Каменногорска.

БОРОДИНСКОЕ

Ж.-д. ст. в 189 км от Ленинграда; авт. из Лесогорска.

После посещения городов на Вуоксе продолжать путь на восток можно по одной из двух дорог. Одна из них идет почти параллельно железной дороге на восток от Каменногорска через Боровинку. Окрестности ее густо населены. Дважды в день по шоссе ходят автобусы до поселка Зайцево.

Любителям пеших переходов можно рекомендовать другую дорогу, ведущую от Светогорска до Бородинского по краю больших ледниковых рытвин, заполненных озерами. Этот маршрут проходит в юго-восточном направлении через населенные пункты Новоселье — Свободное — Бородинское.

Восточная часть Выборгского района покрыта густыми хвойными лесами.

Лесная дорога от Светогорска проходит по северовосточному берегу озер Ясное, Лесогорское, Бородинское, Свободное, которые соединяются между собой узкой протокой. Дорога идет то вдоль отвесных гранитных скал, то вдоль берега озер. Вблизи от станции Бородинское находится один из самых замечательных лесных питомников Карельского перешейка, где собрано много пород деревьев из разных стран.

Бородинское — первый большой поселок после 30 км пути от Светогорска и самый крупный хозяйственный центр восточной части района. В поселке находится сельсовет, школа, больница, клуб, несколько магазинов, столовая. На пригорке, окруженном густым сосновым лесом, белеют здания городка механизаторов.

В 1959 г. в бывших корпусах МТС была создана крупнейшая на Карельском перешейке машинно-мелиоративная станция, которая обслуживает хозяйства Выборгского и Приозерского районов. Ежегодно станция осушает свыше 1000 га лугов, пастбищ и пашен.

Местный кирпичный завод производит до 2 млн. штук кирпичей в год и налаживает выпуск пустотных облицовочных блоков.

В Бородинском находится нижний склад Лесогорского лесопункта. Далеко в леса уходят отсюда трассы мощных лесовозов, пути узкоколейных железных дорог. Порубочные участки расположены на северо-востоке в болотистых лесах.

Лесопункт единственное на Карельском перешейке предприятие, где добыча леса производится с промышленными целями. Леса на территории остальных районов перешейка подлежат только санитарной вырубке.

ЗАЙЦЕВО

Ж.-д. ст. в 198 км от Ленинграда; авт. из Лесогорска.

Через 4 км после Бородинского шоссе вступает в деревню Холмово. В 4 км к северо-востоку от нее находится железнодорожная станция и поселок Зайцево, названные в честь героя боев под Ленинградом генерал-майора П. А. Зайцева.

Зайцево — поселок лесорубов. Большинство его жителей трудятся на участках Лесогорского лесопункта.

Близ деревень Зайцево и Холмово в последнее время обнаружено несколько стоянок бобров, которые никогда раньше здесь не встречались. Они пришли сюда из окрестностей Сосново, продвигаясь против течения Вуоксы.

В Приозерский район из этих мест можно попасть почти по всем дорогам, идущим в восточном и юго-восточном направлениях. Самая интересная для туристов дорога начинается от развилки у Холмово и пролегает с северо-запада на юго-восток вдоль цепочки озер.

Через 6 км дорога приводит к развилке у селения Маслово Приозерского района. Отсюда, двигаясь на юг, можно выйти к селению Мельникове, а взяв направление на восток, — в Севастьяново. Оба пункта связаны с Приозерском автобусным сообщением.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Карельский Перешеек

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.