ПУТИНЦЕВ И ЕГО УЧЕНИКИ

«...Совсем недалеко от города начинаются места необыкновенной красоты — дикие гранитные Столбы. Среди красноярцев, наверное, немного найдется таких, которые не поднимались бы на Столбы»,— писал в своем дневнике заслуженный мастер спорта СССР Евгений Абалаков.

На Столбах горожане издавна проводили выходные дни. Здесь до революции собирались на маевки рабочие. Однажды на отвесном обрыве Второго столба появилось слово «свобода», написанное двухаршинными буквами.

При Колчаке кто-то поднялся ночью на столб Большой Беркут и установил на нем красный флаг. Даже днем не могли залезть на эту скалу колчаковцы. Флаг они расстреливали снизу...

Отчаянные красноярцы лазали по скалам без всякой страховки. Это еще не было скалолазание. Лишь в октябре 1949 года на Столбах появилась альпинистская веревка — тогда состоялись первые сборы красноярских скалолазов. «День за днем мы отрабатывали технику передвижения по скалам. Сергей Лупандин и Игорь Калашников прививали нам навыки работы с альпинистской веревкой. Говоря по совести, на первых порах она нам мешала»,— вспоминает первый чемпион Красноярска по спортивному скалолазанию В. Светлаков.

В 1950 году в Крыму на чемпионате профсоюзов красноярец Владимир Зырянов победил всех сильнейших альпинистов страны. И почти десять лет подряд красноярские скалолазы (В. Зырянов, Г. Козловский, А. Гладков, Э. Фрейберг, К. Шалыгин) выигрывали все крупные соревнования.

Но в начале шестидесятых годов, когда состязания по скалолазанию стали проводить на технически более сложных маршрутах, лидерами стали спортсмены Ленинграда, Москвы, Грузии. Выяснилось, что красноярцам явно не хватает альпинистской подготовки, опыта работы с веревкой. В то время в Красноярск приехал новосибирский альпинист Владимир Григорьевич Путинцев. Именно его считают основателем красноярской школы скалолазания. На первенстве ВЦСПС 1964 года Красноярская команда наполовину состояла из Путинцевых (сам В. Г. Путинцев и его дети—Саша и Наташа). Красноярцы заняли тогда седьмое место среди двадцати команд. Но уже на чемпионате СССР 1967 года побеждает ученик В. Путинцева Александр Губанов.

Путинцев впервые попал в горы на Алтай летом 1940 года. А потом была война. Почти в сорок лет увидел он красноярские Столбы. Они поразили его своей причудливой красотой. Путинцев стоял и смотрел, как словно белки сновали по скалам бесстрашные мальчишки. Вместе с мальчишками, обув на ноги галоши (как все красноярцы), осваивал бесчисленные «камины», «ходы» и «лазы» невысокий энергичный человек с веселыми глазами и седоватыми висками.

В 1956 году главный конструктор Красноярского судостроительного завода В. Г. Путинцев организовал секцию скалолазания и альпинизма при ДСО «Водник». Не прекратил он и занятий альпинизмом, закончил школу инструкторов и уже на пятом десятке выполнил норму мастера спорта, совершив ряд сложных восхождений на Тянь-Шане. С красноярскими альпинистами покорил он несколько вершин в Югославии и Франции. В чемпионате СССР по скалолазанию 1963 года Путинцев участвует и как спортсмен, и как тренер. С 1966 года на первенствах ВЦСПС команда скалолазов красноярского «Водника», тренируемая Путинцевым, неизменно оказывалась среди сильнейших.

В 1972 году за успехи в подготовке классных скалолазов тренеру сборной страны (тренеру-общественнику!) Владимиру Григорьевичу Путинцеву было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

С Владимиром Григорьевичем я познакомился летом 1965 года на Тянь-Шане. Случайно оказался в сборной красноярских альпинистов. Удивительно располагающий к себе, жизнерадостный человек. Участниками сборов были молодые спортсмены Саня Путинцев (впоследствии серебряный призер первенства СССР по скалолазанию и неоднократный чемпион страны по альпинизму) и Коля Молтянский (в недалеком будущем — победитель и призер многих всесоюзных соревнований по скалолазанию).

В то лето альпинистам-разрядникам разрешалось совершать восхождения вдвоем. И мы ходили в «двойке» с Колей Молтянским. У Коли «чистый» третий разряд, я «закрываю» второй. Ледник Ак-Сай. Стоянка Рацека. Мы сидим вдвоем уже двое суток. Старшие разрядники во главе с В. Путинцевым и Г. Карловым ушли на «пятерки» на Корону. Вокруг нас белоснежные горы с отвесными черными стенами. Днем жарит солнце.

Ночью выпадает снег. Наша обязанность—ждать, пока не вернутся с восхождения «пятерочники».

На нашей поляне лежит огромный гладкий валун.

— Полазаем,— предлагает Коля.

— Согласен,— говорю я.

Подходим к камню. Бодро начинаю искать зацепку, шарю и не нахожу. Пытаюсь отжаться, но срываюсь. Коля морщит лоб, закидывает левую руку куда-то выше головы и, легко подтянувшись, влезает на валун. Он показывает мне невидимую снизу выемку. Я дотягиваюсь до нее и тоже выжимаюсь...

До вечера мы упражняемся на камне, поднимаясь на него со всех сторон.

На следующий день наше одиночество нарушает отряд разрядников альпинистского лагеря «Ала-Арча». После снежных занятий разрядники отдыхают, расслабляются на солнышке. Командир сидит на пуховом спальном мешке.

——Не хотите полазать?—спрашиваю я, показывая на наш валун.-- Давайте соревноваться.

—— Это с вами-то?

Презрительно усмехнувшись, он подходит к валуну. Подошли и любопытные разрядники. Ас делает красивый рывок, теряет равновесие и соскальзывает с камня. Нахрапом его не возьмешь. Еще рывок—снова срыв.

Разрядники помалкивают. Я подхожу к камню и делаю то, чему научил меня Коля: закидываю левую руку, нахожу невидимую снизу ложбинку и, плавно отжимаясь, вылезаю наверх.

— Между прочим, Коля залезает здесь без рук,— бросаю я, спрыгнув вниз.

Коля расшнуровывает кеды и тремя огромными шагами преодолевает каменный «лоб». Разрядники тактично хихикают. Сконфуженный командир гордо удаляется от злополучного валуна.

Вскоре спустился с горы Путинцев со своими парнями, которого ребята за глаза называют дядей Володей.

О красноярских скалолазах Николае Молтянском, Александре Губанове, Александре Демине, Юлии Крупениной, Валерии Балезине и других можно рассказывать лишь обо всех сразу. Их невозможно представить друг без друга, а также без Путпнцева... Самая дружная, азартная, веселая и неожиданная команда. Такой запомнилась она болельщикам на всесоюзных соревнованиях...

1973 год. Крым. Скала Хергиани. Шестой чемпионат СССР по скалолазанию. Звучат гитары, безудержная песня, отражаясь от скальной стены, летит к небу, поднимая птиц на яйле. Это значит, что на маршруте— красноярец. И столько темперамента в этой песне, что она подхлестывает скалолаза, не дает сбавить набранного темпа, несет на своих крыльях наверх, к победе.

Так «болеют» за своих красноярцы. Ведь на маршруте их лидер—Александр Демин. Идет лихо, красиво. Всем уже ясно—рождается новый чемпион страны. Время Маркелова казалось недосягаемым. Но теперь оно повержено... Секунды спуска... Не скрывая переполняющей его радости, Саша улыбается зрителям. Это победа всех красноярцев и, конечно, их тренера Путинцева. Невысокий загорелый парень принимает поздравления. Александру Демину 25 лет. Он инженер Красноярского судостроительного завода.

В 1973 году Демин выиграл первое место и в парных гонках, и в индивидуальном лазаний, а в соревнованиях связок вместе с Александром Губановым получил серебряные медали. В сумме многоборья—абсолютный чемпион страны...

Однажды Путинцев приметил на Столбах шустрого мальчугана, пятиклассника Шурика Губанова. Так паренек попал на первую тренировку к скалолазам «Водника». А в 1967 году девятнадцатилетний Александр Губанов становится абсолютным чемпионам страны по скалолазанию.

Стоит начать разговор о Рубанове, как любой красноярец непременно упомянет о том, что Сашины галоши хранятся в Британском национальном музее альпинизма.

В 1973 году в составе сборной страны Александр Губанов выехал на международные сборы альпинистов в горы Северного Уэльса (Англия). Однажды на глазах у спортсменов с трехсотметровой стены сорвалась связка альпинистов. Австриец Иозеф Штейгер погиб, его напарница швейцарка Рита Верили случайно осталась жива. Ее удержала зацепившаяся за камень веревка. Альпинисты слышат ее крики о помощи. Неизвестно, сколько продержится на стене пострадавшая. Дороги секунды. Надо быстро подняться к ней по отвесу. Но как? Стена сложная, требует медленного лазания в двойке, с тщательной крючьей страховкой.

К счастью для альпинистки, под стеной в эту минуту оказался невысокий худощавый паренек в странной, вызывающей скептические улыбки обуви—резиновых галошах. Захватив с собой веревку, он в одиночку быстро, по-кошачьи взбежал на стену, подошел к спортсменке и закрепил веревку, по которой к нему на помощь поднялись два английских скалолаза.

С пострадавшей на спине Губанов спускается вниз, англичане страхуют его сверху. И вдруг начался камнепад. Александр почувствовал, как резко возросла тяжесть: англичане бросили страховку, и теперь на одной веревке повисли двое. Теперь все зависит от крюка, забитого в скалу—выдержит ли он? Крюк выдержал.

Своим мастерством и решительностью Александр Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о красноярских Столбах. По просьбе англичан Губанов подарил им свою «необычную» обувь. Сейчас его галоши вместе со снаряжением знаменитых горовосходителей хранятся в Британском национальном музее альшшизма.

В октябре 1973 года на шестом чемпионате СССР третье место в женской парной гонке заняла никому ранее неизвестная красноярская девочка Юлия Крупенина. Я помню, как пытался взять у нее интервью один из московских корреспондентов. Маленькая, хрупкая Юля смущенно прячет глаза, пытается скрыться за спину Валерия Балезшна. А корреспондент не отстает, стараясь разговорить Юлю.

— Как вы начали заниматься скалолазанием? Чем привлек вас этот вид спорта?

И тогда растерянная Юлька, глотнув воздуха, произносит всего два слова:

— Скалы — радость...

И, осмелев, еще фразу:

— Я многим обязана Валере.

И ныряет за спину Балезина. На следующей год на первенстве ВЦСПС Юлия Крупенина выигрывает у всех именитых соперниц и получает золотую медаль, за победу в индивидуальном лазаний...

Валерий Балезин в 1974 году становится бронзовым призером первенства ВЦСПС в индивидуальном лазаний, выполняет норму мастера спорта. На восьмом чемпионате СССР (1977)—третье место в парной гонке и четвертое в индивидуальном лазаний. А на девятом чемпионате страны (1979) Валерий Балезин завоевывает все три золотые медали: за индивидуальное лазание, за победу в связке (вместе с Р. Руйгой) и в сумме многоборья. Балезин—абсолютный чемпион страны 1979 года. Сильнейшим скалолазом страны остается он и по итогам выступлений в 1980 году.

Он невысок, строен, чрезвычайно серьезен. Ему 27 лет. Он тренер детской спортивной школы скалолазания при ДСО «Водник» (кстати, директор этой школы—неоднократный чемпион СССР Александр Демин).

— Если у нас не было Столбов, я б никогда не стал скалолазом, — рассказывает Валерий. — На меня подействовала их красота. Как сказал Витя Маркелов: «Проходя мимо Столба, невозможно не залезть на него». Первым моим тренером стал Семен Ермолаев. Он восхитил меня своим лазанием. Столбисты нравились мне лихостью (по самому трудному—без всякой страховки!). Семен сделал меня «столбистом». В 1971 году я познакомился с Колей Молтянским и тоже пришел в «Водник» к Путинцеву. Занимаемся и альпинизмом. Для тренировки зимой в двадцатиградусный мороз делаем восхождения с крючьевой страховкой на стометровую Майскую стену—все как в горах. В зале мне тренироваться скучно. Люблю на природе. Красиво...

В 1979 году Валерий выполнил норму кандидата в мастера спорта по альпинизму, а в 1980 году стал мастером спорта.

Таковы воспитанники Владимира Григорьевича Путинцева. Подкупает болельщиков их дружба, преданность спорту.

<< Назад   Далее >>


Вернуться: Л.М.Замятин. Скалолазы: спорт и профессия

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.