IV. В КРАЙ ПЕЩЕР И КАМЕННЫХ ИДОЛОВ

1. По Северной железной дороге до станции Ухта (от Москвы 30 часов).

2. На автобусе от Ухты до Троицко-Печорска, 180 км (5 часов) (на самолете 1 час).

3. На попутном катере вверх по Печоре до деревни Курья, 222 км (2 дня) (на самолете 1,5 часа).

4. На попутной моторной лодке вверх по Печоре от деревни Курья до деревни Усть-Унья, 65 км (1 день).

5. На байдарках вверх по Печоре до устья реки Большая Порожная, 116 км (6 дней).

6. Поход к каменным останцам на хребет Маньпупунёр, 70 км (4 дня).

7. На байдарках вниз по Печоре до устья реки Ельма, 15 км, и вверх по Ельме до начала волока в реку Унья, 14 км (1 день).

8. Пешком через водораздел до реки Унья, 10 км (2 дня).

9. На байдарках вниз по Унье до Усть-Уньи, 130 км (4 дня).

10. На попутной моторной лодке вниз по Печоре до деревни Курья, 65 км (1 день).

11. На попутном катере от Курьи до Троицко-Печорска, 222 км (2 дня) (на самолете 1,5 часа).

12. На автобусе от Троицко-Печорска до станции Ухта, 180 км (5 часов) (на самолете 1 час).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 355 км (17 дней).

Маршрут проходит по верхней части бассейна Печоры, в основном в пределах западной увалистой полосы Северного Урала. Во время путешествия туристы познакомятся с замечательными таежными лесами, субальпийскими лугами и растительностью горной тундры Печоро-Илычского заповедника, увидят глубокие каньонообразные долины рек, обрамленные скалистыми берегами, исчезающие в известняках реки, карстовые воронки, многочисленные пещеры, гроты и величественные каменные останцы.

Если группа из Троицко-Печорска до деревни Курья отправится не на самолете, а на попутном катере, следует остановиться в деревне Якша (149 км от Троицко-Печорска). Это крупный поселок с магазинами, школой, больницей, клубом, электростанцией. Здесь находится управление Печоро-Ичычского заповедника, где надо обязательно получить пропуск на его посещение. Заповедник был организован в 1930 г. и в настоящее время занимает территорию между Илычем, его притоком Кожимю, водораздельным хребтом Урала и верхней Печорой, площадью 715 000 га. Поселок Якша раскинулся по обоим берегам Печоры. Основной вид транспорта жителей весной, летом и осенью — лодки.

На левом берегу Печоры расположена лесоферма, которую рекомендуется посетить. Такой фермы не встретишь нигде в другом месте как в нашей стране, так и за ее пределами. На ферме занимаются изучением дикого и одомашненного лося. Прирученный лось в условиях бездорожья северной тайги — весьма ценное животное: он не только средство передвижения; его мясо и молоко очень калорийны и служат большим подспорьем в питании местного населения.

Маршрут на байдарках вверх по Печоре надо начинать от деревни Усть-Унья. Туристы, не имеющие байдарок, могут арендовать в деревне лодку с проводником, который доставит груз группы до устья реки Большая Порожная (сами туристы идут пешком). Отпустив в устье Большой Порожной проводника, туристы отправятся дальше пешком через тайгу к каменным останцам, посетят истоки Печоры, откуда пройдут 15 км вдоль берега реки до устья речки Нижний Ключик (третья речка слева). Ниже Печора становится глубже, и можно, построив небольшие плотики, спуститься вниз до устья речки Ельма(41 км). Далее группа снова идет пешком вверх по долине Ельмы (14 км) и, перевалив через невысокий водораздел (10 км), выходит в верховья Уньи, по которой спускается на маленьких плотах до Усть-Уньи (130 км). Тот же путь пройдут байдарочники, только с верховьев Печоры они вернутся пешком к байдаркам, оставленным в устье Большой Порожной, и весь дальнейший маршрут проплывут на них.

В Усть-Унье необходимо закупить продукты на весь маршрут, так как далее до деревни Усть-Бердыш (38 км до окончания маршрута в Усть-Унье) селений не будет.

В районе Усть-Уньи Печора пересекает возвышенность Анаюгапарма, возвышающуюся до 110 м над рекой. Первые 12 км надо плыть почти на север в слабоизвилистом русле шириной до 100 м. Правый берег высокий, заросший сосновым лесом, местами круто обрывается к воде, левый—более низкий, пологий. В 9 км от Усть-Уньи— небольшая деревня Горевка (2 дома); в 3 км выше ее берега Печоры понижаются, река делает большие излучины, в 2 с лишним раза удлиняющие расстояние до устья речки Кедровка, впадающей в Печору справа в 35 км выше Усть-Уньи. Но вскоре берега Печоры снова становятся высокими. В 4 км выше устья Кедровки Собинский кордон заповедника, а еще через 13 км в Печору справа впадает река Большая Шайтановка; в ее береговых обнажениях обнаружено 9 пещер.

Перед впадением Большой Шайтановки, в 1,5 км выше устья речки Пихтовка, на правом берегу Печоры в одной из скал, сложенных верхнекаменноугольными известняками, находится крупная Канинская пещера длиной 63 м. Вход в нее расположен в 11 м над рекой. Пещера служила местом жертвоприношений у жителей верхней. Печоры с глубокой древности и до начала XIX в. Еще несколько десятков лет назад во входном гроте находили груды медвежьих черепов, а последними раскопками обнаружены кремневые, бронзовые и железные наконечники стрел, монеты, а также изделия из керамики и прочие вещи домашнего обихода.

Выше устья Большой Шайтановки, в сузившемся (до 50—60 м) русле реки, появляются рукава и острова. Остров Большой Луг, длиной 2 км, покрыт лесом. В обнажениях коренных берегов видны темные отверстия пещер. Особенно много их по правому берегу реки Большой Шежим, впадающей в Печору справа в 21 км выше устья Большой Шайтановки. В устье Шежима расположен кордон заповедника, где живут наблюдатели. Стоит пройти немного вверх по Большому Шежиму и осмотреть пещеры. Пещеры есть и на левом берегу Печоры, напротив устья Большого Шежима.

Покинув кордон, через 16 км подплываешь к карстовому логу Иорданского, находящемуся на правом берегу Печоры. Здесь рекомендуется осмотреть ряд пещер, гротов и карстовых воронок. Дно лога окружают величественные, местами отвесные скалы высотой до 40 м. В последние годы в скалах обнаружены 4 пещеры (Медвежья, Ледяная, Туфовая и Дальняя). Медвежья—самая крупная пещера из всех известных на Северном Урале. Общая длина ее ходов 480 м. Вход в пещеру расположен в 200 м от устья лога, в одной из скал его правого берега. К входу можно подняться со дна лога по пологому, покрытому лесом склону. В пещере найдена самая северная в мире палеолитическая стоянка человека, который обитал здесь 20—25 тысяч лет назад. Обнаружено также большое количество костей вымерших животных — пещерного медведя и тигрольва.

План Медвежьей пещеры в логе Иорданского

Осмотрев лог Иорданского и его пещеры, группа через 12 км прибывает к устью реки Ельма, по которой предстоит подняться до места волока в Унью. От устья Ельмы до устья Большой Порожной всего 15 км. На этом участке Печора протекает по холмистой местности В русле много островов и мелей. Особенно высокая крутая возвышенность, поднимающаяся над рекой до 200 м, находится в 3 км выше устья Ельмы по правому берегу Печоры.

В устье Большой Порожной, на правом берегу Печоры,—остатки бывшего здесь еще недавно кордона. На заросшей высокой травой и цветами поляне прекрасное место для лагеря. Кругом тайга, а на северо-востоке над лесом возвышаются гора Медвежий Камень (680 м) и хребет Яныпупунёр, поднимающийся до 944 м над уровнем мори. В лагере надо оставить байдарки и налегке совершить 70-километровый поход через тайгу и горы к каменным останцам, находящимся на северной оконечности хребта Маньпупунёр, что на языке манси означает Малая гора идолов. Поход займет 4 дня, а если группа захочет попасть еще к истокам Печоры, то и все 5.

От кордона надо идти по старой, заросшей тропе с затесками на восток; вскоре тропа поворачивает на северо-восток и огибает с запада Медвежий Камень. Для ознакомления с местностью и определения дальнейшего маршрута рекомендуется подняться на вершину Медвежьего Камня, откуда открывается широкая панорама: в 7 км на северо-востоке высоко в небо поднимается голая конусообразная вершина Койп (1108 м); за ней проглядывают неясные очертания главного водораздельного хребта Северного Урала; совсем близко на севере виден хребет Яныпупунёр; между горой Койп и Медвежьим Камнем прослеживается лесистая долина речки Малая Порожная, сбегающей с Яныпупунёра.

Схема маршрута к каменным идолам и водораздела рек Ельма и Унья

Осмотрев местность и наметив дальнейший путь, группа спускается снова на тропу, которая вскоре подходит к северной оконечности Медвежьего Камня (7 км от кордона). Отсюда надо пройти с километр на северо-восток в заросшую редким лесом долину, подняться по каменным россыпям южного склона хребта Яныпупунёр и двигаться на север вдоль восточного склона хребта к виднеющейся в 3 км скале, напоминающей древний в 20 м высоты замок. От этой скалы в 17 км на севере- северо-востоке в бинокль уже хорошо видны каменные останцы. От “замка” направляетесь на северо-восток (азимут 50°) по плато (8 км), которое спускается в лесистую долину, отделяющую хребет Яныпупунёр от хребта Маньпупунёр (840 м). По лесу идти всего 2 км, но лес густой, встречается много валежника. У ручья, стекающего с восточного склона Яныпупунёра, хорошо остановиться на ночлег, а утром, поднявшись по южному склону Маньпупунёра, продолжать движение на север по возвышенной части хребта. От первой высокой вершины Маньпупунёра (840 м) до каменных останцов 8 км. Идти по ровной поверхности хребта, поросшего мхом, низкими травами и кустиками полярной березки, черникой и голубикой, легко.

Вдали на обширном плато невооруженным глазом хорошо видны 7 каменных столбов-останцов.

Чем ближе подходишь к ним, тем необычней становится их вид. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. 6 других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси и коми обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

О столбах имеется много легенд: одна из них говорит, что когда-то каменные столбы были семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на Маньпупунёр, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпингнёр — священную гору вогулов. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину Койп, поднимающуюся южнее Маньпупунёра, и все его спутники окаменели от страха.

Несколько ниже, тоже на обширном плато, расположена другая, но менее величественная группа каменных останцов.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, растительность, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твердые—серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, — разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Осмотрев и сфотографировав каменные столбы, нужно сходить на один день к истокам Печоры—величайшей реки Европейского Севера. От столбов надо идти на юго-юго-восток до седловины (2 км), с которой спуститься по долине ручья в юго-восточном направлении до Печоры (3 км) и пройти вверх по реке до ее истоков (6 км), начинающихся в 2 км севернее горы Печорья-Толях-Чахль (919 м).

Обратно к лагерю в устье Большой Порожной туристы возвращаются прежним путем и на следующий день отплывают вниз по Печоре до впадения слева реки Ельма. Далее путь проходит вверх по Ельме до места волока байдарок в Унью (см. схему на стр. 71). Ельма, длиной 29 км, берет начало близ одной из высочайших вершин водораздельного хребта Северного Уpaлa — Отортен (1182 м). Подъем байдарок вверх по Ельме сравнительно несложный, хотя река мелководна и суда часто приходится проводить на руках. Среднее падение Ельмы от устья до начала волока у впадения с юга небольшого ручья на протяжении 14 км—всего 1 м/км.

Начало волока найти легко: Ельма в этом месте резко меняет направление течения с западного на северное. В устье ручья надо разобрать байдарки и идти 2,5 км на юг по ручью до его истока, потом повернуть на юго-запад, пройти 2,5 км через невысокий водораздел (320 м абсолютной высоты) к заболоченным истокам другого ручья, текущего на юг, и вдоль его берега пройти 5 км до впадения в Унью.

Волок сравнительно несложный (10 км), проходит в основном по сухому смешанному лесу с преодолением высоты около 80 м и займет не более 2 дней.

На Унью группа выходит в 5 км ниже большого острова Воротняный (1,9 X 0,6 км), который получил свое название, как конечный пункт подъема лодок в малую воду: выше река настолько мелкая, что плыть по ней дальше нельзя и надо поворачивать назад.

Унья — значительный левый приток Печоры, длиной 166 км, берет начало на высоте 680 м над уровнем моря. Почти на всем протяжении течет среди красивых, поросших лесом скал; в верховье каменистое русло изобилует небольшими порогами и перекатами. Здесь много хариуса, а в лесу—боровой дичи, зверя, ягод и грибов.

От конца волока до Усть-Уньи надо проплыть 130-км. Среднее падение реки на этом отрезке 1 м/км. Унья быстро несет свои прозрачные воды среди высоких, поросших тайгой берегов. Там, где живописные известняковые скалы отвесно обрываются к реке, пейзаж приобретает горный характер. Местами Туристы проплывают мимо отвесных скал, в которых видны темные входные отверстия пещер. Несколько таких пещер имеется по правому берегу Уньи западнее гряды Евтропины Носки, но в основном пещеры сосредоточены по левому берегу ниже прорыва рекой Высокой пармы. Наибольший интерес представляет так называемая Уньинская пещера, находящаяся по правому берегу ниже Евтропиных Носков. Это вторая по величине пещера после Медвежьей. Общая длина всех ходов ее 390 м. Своды залов поднимаются до 8 м. Пещера начинается широким отверстием на высоте около 6 м над летним уровнем реки. Через отверстие попадаешь в обширный зал длиной 18 м, шириной 6 м и высотой 2—3 м. Первый зал соединен системой ходов с двумя другими. В пещере найдены орудия охотничьего промысла "и металлические украшения людей, живших здесь более 2000 лет назад. Несколько позже, в первом тысячелетии нашей эры, в пещере совершались жертвоприношения.

План Уньинсной пещеры

Выйдя на Унью напротив небольшого островка, туристы собирают байдарки, а путешествующие пешком строят салики. В верховье Уньи много быстрых мелководных перекатов, на которых приходится вылезать из байдарок и проводить их на руках; русло часто разбивается на небольшие протоки, образуя невысокие острова и мели. Река течет среди высоких холмов. Особенно крутой правый берег при прорыве рекой Евтропиных Носков. Близ устья правого притока—Большой Дубровки (20 км от конца волока) —Унья поворачивает с запада на юг и течет вдоль Высокой пармы; вскоре, ниже устья своего самого крупного притока — Кисуньи, река пересекает Высокую парму, где начинается наиболее красивый участок Уньи: отвесные скалы то справа, то слева обрываются к воде; сверху они поросли смешанным лесом, над которым возвышаются огромные кедры. У каждой скалы, поместному—камня, есть название: Камень-Кремень, Камень Говорливый, Высокий Камень и т. д. Многие названия речек, островов, гряд и логов имеют свою историю. Так, небольшая Танькина речка, протекающая в логе параллельно Евтропиной речке, названа в честь пустынницы, “спасавшейся” здесь в начале нашего века.

Приняв слева Кисунью, Унья становится шире (70— 120 м) и многоводней. В 3 км ниже устья Кисуньи начинается Большой порог с крупными валунами в русле. Падение реки на пороге довольно значительное, увеличивается и скорость течения, поэтому, чтобы не разбиться о камни, спускаться вниз надо осторожно.

В 51 км от устья Кисуньи находится единственный населенный пункт на Унье—деревня Усть-Бердыш, где когда-то выплавляли кустарным способом местную железную руду. Ниже деревни долина реки расширяется, исчезают скалы, и через 38 км группа подплывает к Печоре, на правом берегу которой расположена деревня Усть-Унья. Отсюда на попутной моторной лодке туристы добираются до деревни Курья, а из Курьи до Троицко-Печорска летят на рейсовом самолете или едут на попутном катере.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.