КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ

На просторах Русской равнины, в ее южной и юго-восточной частях, привольно раскинулась обширная территория. Почти на 1500 км протянулась она с запада на восток и почти на столько же с севера на юг.

Характер поверхности этой территории начал формироваться 30 миллионов лет назад при отступлении древнего моря. Но и через толщу осадочных пород проступает рельеф фундамента—древних кристаллических пород, которые большей частью залегают на значительной глубине и обнажаются речной долиной только в отдельных местах на берегах Дона (южнее Павловска). Над ними располагаются породы, которые оставило море: известняки (в том числе и мел), песчаники, мергели. С морем связано и происхождение железистых кварцитов, составляющих основу железных руд Курской магнитной аномалии.

После отступления моря здесь наметились рельеф и границы трех основных географических районов, расположенных почти меридианально и параллельно друг другу: Среднерусской и Приволжской возвышенностей, а также разделяющей их Окско-Донской равнины.

В ледниковый период, во время самого мощного. Днепровского, оледенения, лишь частично ледяной панцирь одел северные районы Среднерусской и Приволжской возвышенностей. Основная масса льда двинулась на просторы Окско-Донской равнины и достигла ее южных границ. После таяния ледника остались мощные наносы песка, супесей, а местами глины. Вода, ветер и солнце продолжили формирование рельефа.

Вдоль западных границ описываемой территории протянулась широкой полосой Среднерусская возвышенность, имеющая высоту до 300 м. Рельеф ее северной части заметно отличается от южной, что вызвано характером слагающих пород.

Севернее линии Воронеж — Курск наиболее часто встречаются плотные девонские известняки. Долины рек здесь узкие, глубокие, с крутыми поворотами. Реки попеременно подмывают то правый, то левый берег, русло каменистое, нередки щебенчатые перекаты. В южной части основная слагающая порода — мел. Реки текут в более просторных долинах; как правило, правый берег—более высокий и крутой, левый — низкий и пологий.

Поскольку известняки и мел, основные слагающие породы, водопроницаемы и водорастворимы, на Среднерусской возвышенности сильно развиты карстовые процессы. Много родников. Ручьи и небольшие реки нередко пропадают под землей и появляются на поверхности через значительные расстояния. В ряде районов известны пещеры карстового происхождения.

Характерная черта рельефа Среднерусской возвышенности—обилие оврагов. Это самое овражистое место Русской равнины.

Лесов на Среднерусской возвышенности мало, в основном на склонах и по долинам рек. В отдельных районах есть небольшие меловые боры. Так как центральная часть возвышенности не была покрыта ледником, то здесь сохранился ряд реликтовых растений, характерных для горных районов,—так называемая растительность «сниженных Альп».

Вдоль Волги широкой полосой с севера на юг протянулась Приволжская возвышенность. Геологически она моложе и выше Среднерусской (наибольшие высоты ее превышают 350 м). Основные слагающие породы в северной части—известняки, доломиты, мел, в южной—более мягкие породы. Поверхность Приволжской возвышенности расчленена меньше, чем Среднерусской, особенно в южной геологически более молодой, части. Лесов сохранилось больше. Приволжская возвышенность имеет более пологий юго-западный склон, к Волге обрывается крутым уступом.

Реки юго-западного склона извилистее, долины их шире по сравнению с реками северного и северо-восточного склонов, имеющих узкие долины с крутыми берегами.

Особенность Приволжской возвышенности—ее меридиональное членение, параллельное руслу Волги. Ложбины между увалами заняты руслами рек, причем реки нередко текут в противоположные стороны. Непосредственно около Волги протекают ее притоки Свияга и Терешка. Западнее в таких же ложбинах находятся верховья Суры и Медведицы.

На восток от Приволжской возвышенности отдельным массивом поднимаются Жигули—жемчужина Поволжья. По природным условиям Жигули близки к северо-восточным районам Приволжской возвышенности.

Между Среднерусской и Приволжской возвышенностями простирается широкая, плоская Окско-Донская равнина. Наибольшая высота ее водоразделов 160—180 м, в среднем на 50—150 м ниже окружающих возвышенностей. Поверхность ее, выровненная песчаными и глинистыми отложениями ледниковых вод, имеет незначительный наклон к северу и еще более пологий к югу.

Реки образуют две системы: одна из них—притоки Оки, текущие на север, вторая — притоки Дона, текущие на юг. Реки, как правило, извилисты, имеют широкие долины и поймы, берега и русло, в основном, песчаные, местами суглинистые. Половодье менее бурное и более затяжное, чем на реках возвышенностей.

Северная часть равнины, а также долины рек к югу довольно лесистые. Большинство лесов широколиственные. На сухих песках—сосновые боры. Кое-где (например, Усманский, Хреновский, Прицнинский) они занимают значительные пространства. В низинах—ивняк, ольхово-кленовое чернолесье. Пойма занята лугами, кустарником, местами болотиста. Хотя большая часть территории входит в лесостепную и степную зоны, лес по долинам рек заходит далеко на юг.

Климат описываемой территории определяется ее географическим положением—почти на самой юго-восточной границе Европы, вдали от влажного дыхания Атлантики.

Хотя в теплый период года преобладают ветры западного и северо-западного направлений, они достигают границ района уже значительно растеряв запасы влаги, а до южных и юго-восточных районов доносят ее совсем немного. За это время на севере Среднерусской возвышенности выпадает 300—400 мм осадков, а в низовье Дона — 250—200 мм. Кроме того, с юга и юго-востока временами дуют горячие сухие ветры. .... . .

Весна здесь короткая, с ясными солнечными днями, частыми ветрами. Снег сходит за 5—10 дней после установления положительных температур. Однако возможны прорывы холодного арктического воздуха. Тогда на несколько дней холодает, идет мелкий дождь, может выпасть и снег.

Половодье обычно начинается на реках юго-запада, затем перемещается на северо-восток. В конце марта вскрываются нижние притоки Дона, а в середине апреля — притоки Оки и Волги, стекающие с севера Приволжской возвышенности. На малых реках ледоход длится от 2 до 5 дней, на больших—до 15. Водохранилища вскрываются на неделю-две позже рек.

Поскольку лесистость большинства районов невелика, половодье, особенно на реках возвышенностей, бывает бурным и коротким. Так, на Дону в районе Задонска вода за сутки может подняться на 6 м (при наибольшем подъеме — на 14 м). На лесистых равнинных реках половодье продолжительнее и подъем воды не столь значителен. Например, на реке Воронеж он не превышает 3,5 м.

Весной в северных районах стекает 60% годового расхода воды, а в южных—до 70%.

Теплые погожие дни обычно устанавливаются в конце апреля, когда распускается береза. В начале мая в дружную весну зацветают сады.

С июня устанавливается теплая, а в южных районах даже жаркая погода. В северных и северо-западных районах средняя температура июля +19,5° при максимальной +35—36°, а в южных и юго-восточных +22—23° при максимальной до +40—42°. Облачных и дождливых дней обычно 15—20%, причем дожди носят характер кратковременных ливней, нередко с грозой. За лето бывает до 20 гроз, из них 2—3 с градом.

С сентября — теплая погода, как правило, малооблачная, но, как и весной, при прорывах воздуха из Арктики на несколько дней наступает похолодание с затяжными моросящими дождями.

В северных районах ледостав наступает в последних числах ноября, в южных — в начале декабря, но возможны отклонения на 1—1,5 недели.

Первые следы человека, обнаруженные при раскопках в долине Дона, уводят далеко в глубь веков. Считается, что люди здесь обитали еще в межледниковую эпоху.

В VI в. н. э. в верховьях Дона, Оки и Сейма жили славянские племена антов, занимавшиеся в основном земледелием. В это же время в низовье Оки обитали племена мещеры и муромы, а дальше на восток—племена мордвы и чувашей, занимавшиеся скотоводством, земледелием, охотой и рыбной ловлей.

Оседлое население постоянно подвергалось набегам кочевых народов, а в ХШ в. надолго подпало под иго монголо-татар.

В XV в., когда окрепшая Московская Русь начинает организовывать отпор захватчикам, монголо-татары сжигают в пограничных районах селения, а жителей уничтожают или угоняют в рабство. Так, уже к концу XV в. в Подонье и прилегающих районах обширная территория оказалась безлюдной, превратилась в «Дикое поле». Глухие лесистые районы в низовьях Оки и по правобережью Волги пострадали меньше, и здесь уже в XIV в. начала возрождаться  жизнь.

После освобождения от монголо-татарского ига и распада Золотой Орды в начале XVI в. для защиты границ и дальнейшего продолжения борьбы с кочевыми народами Московское государство начинает закладывать города-крепости: на юге—Белгород, Курск, Воронеж, а на юго-востоке— Васильсурск, Темников, Свияжск и др. Хотя к середине XVI в. Казанское и Астраханское ханства были разгромлены, но татары еще долго представляли угрозу, и для защиты от них создаются военно-оборонительные линии — Бел-горвдская, Алатырско-Темниковская, Саранская и Инсарская засеки.

Большое влияние на хозяйственное развитие Подонья и прилегающих районов оказало строительство Петром I в конце XVII в. азовской флотилии, для оснащения которой потребовалось сооружение металлургических и оружейных заводов, канатных и парусных фабрик.

В конце XVII—начале XVIII в. были предприняты попытки проложить водный путь из центра государства к Азовскому морю: сначала построить канал Волга—Дон, а несколько позже—канал Ока—Упа—Дон. Последний был почти завершен, но строительство его прекратилось из-за войны со шведами.

В дальнейшем, когда государственные интересы переместились на север, на Балтику, экономическое развитие края почти прекратилось. Постепенно он включается в крепостническую систему, эксплуатация усиливается, теряет свои привилегии казачество. В XV-II—XVIII вв. обездоленный народ не раз восставал против непосильного гнета. Но эти выступления, в том числе и наиболее крупные, под руководством Степана Разина, Кондрата Булавина, Емельяна Пугачева, были жестоко подавлены.

В начале XIX в. Россия вступает на капиталистический путь развития. Создается промышленность, активизируется торговля, строятся железные дороги, заводы и фабрики (в основном, для переработки сельскохозяйственного сырья). Большое значение приобретает торговый путь по Волге, развивается бурлачество. Но в целом развитие экономики юга и юго-востока России сильно отставало от развития районов севера и центра. Вплоть до Октябрьской революции край оставался аграрным, около 80% продукции приходилось на долю сельского хозяйства.

Борьба с эксплуататорами продолжалась во все периоды развития капитализма, однако вначале она носила стихийный характер. Централизованной она становится с появлением марксистских организаций, наиболее активных и многочисленных в Нижнем Новгороде, Воронеже, Курске.

После Октябрьской революции и становления Советской власти начался трудный период гражданской войны и иностранной интервенции. В 1917—1919 гг. территория Подонья и прилегающих районов становится ареной победоносной борьбы с белогвардейцами. Под руководством М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышева, В. И. Чапаева Поволжье было очищено от армии Колчака, а соединения, возглавляемые М. Н. Тухачевским и Г. И. Котовским, подавили контрреволюционный мятеж в Тамбовской губернии.

В 20—30-е годы ликвидируются последствия разрухи, проводится коллективизация, начинается быстрое развитие промышленности, строятся и реконструируются заводы и фабрики, прокладываются дороги.

В Великую Отечественную войну значительная часть территории края оказалась в зоне военных действий. Фашисты превратили в развалины города и заводы, десятки тысяч людей были расстреляны или угнаны на каторжные работы. Летом 1943 г. наступил коренной поворот в войне. В битве на Курской дуге советские войска разгромили почти миллионную армию противника.

В послевоенные годы восстанавливается разрушенное хозяйство и начинается бурное развитие промышленности. Создается мощная энергетическая база. Строятся каскад электростанций на Волге, атомные электростанции под Воронежем и Курском, ряд тепловых электростанций. Начинается разработка железной руды Курской магнитной аномалии, интенсивно развивается машиностроение, в том числе и такие сложные отрасли, как автомобилестроение, станкостроение, радиоаппаратостроение. Создается химическая промышленность—заводы химического волокна в Курске и синтетического каучука в Воронеже. Продолжает развиваться легкая и пищевая промышленность.

Интенсивно развивается сельское хозяйство. Основные направления—выращивание зерна, сахарной свеклы, технических культур, животноводство, садоводство. Для получения стабильных урожаев производится посадка полезащитных полос, внедряется орошение.

Край имеет богатые культурные и научные традиции. С ним связаны имена писателей — А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, А. М. Горького, И. А. Бунина, художников—И. Е. Репина, братьев Васнецовых, И. Н. Крамского, ученых—Н. И. Лобачевского, И. М. Сеченова, В. В. Докучаева, И. В. Мичурина, Н. А. Северцова и многих других.

Мы привели здесь лишь вехи истории края. Каждый, кто задастся целью пройти по его рекам, может подробно ознакомиться с ней по литературе, которая приведена в конце книги.

Богатое историческое прошлое края, обилие исторических и архитектурных памятников, памятных мест, новостроек последних пятилеток наряду с благоприятными природными условиями создают большие возможности для проведения здесь туристских путешествий.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: По рекам южной и юго-восточной России

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.