ЗАИЛИЙСКОЕ КОЛЬЦО

Горный маршрут «Заилийское кольцо», III категории сложности, проходит по центральной части хребта Заилийский Алатау через перевалы Талгарский, Пионерский, Орджоникидзе, Конституции, Аманжол и знакомит с ущельями Мало-Алматинским, Левого Талгара, Чилийка и Тургеня.

Из Алма-Аты, где начинается и кончается маршрут, до урочища Медео доехать рейсовым автобусом. Отсюда пешком идти вверх по Мало-Алматинскому ущелью до горнолыжной станции «Чимбулак» и здесь организовать ночлег. Но лучше подняться по хорошей тропе, петляющей по склону Чимбулака, до Талгарского перевала и, повернув направо (по ходу), разбить бивуак у озерка в углублении среди моренных навалов, под склонами гребня пика Школьник. Переход займет до 8 часов.

Утром ранний подъем и выход на маршрут. От озерка по тропе выйти на левобережную морену ледника Богдановича. Среди моренных валов и холмов идет хорошо заметная тропинка. У подножия вершины Абая, которая высится справа по ходу, громадные скальные глыбы, по свидетельству старожилов города Верного, обрушившиеся с вершины во время землетрясения 1910 года. Вершина, имевшая остроконечную форму, потом стала трехглавой. 0т бивуака подход к подножию перевала Пионерского длится около 2 часов.

Подъем на перевал, спуск с него и выход на ледник Игл Туюксу описаны в маршруте «Перевалами Северного Тянь-Шаня». Продолжая движение по леднику Игл Туюксу, подойти к холму из темных обломочных пород и устроить ночлег. Для организации бивуака можно подойти ближе к перевалу.

Выходить на перевал начинаем с движения по старым лавинным конусам, затем по снежникам и местами по осыпи, придерживаясь левых по ходу скал, ибо со стоНа Талгарском перевале. Вид на цирк ледника Богдановичароны массива вершины Орджоникидзе возможны камнепады. Подъем занимает до 2 часов. Перевал (3900 м, категория сложности ПА) расположен в Мало-Алматинском отроге Заилийского Алатау, между пиками Орджоникидзе и Маяковского, и соединяет верховье Мало-Алматинского ущелья со средней частью ущелья Левого Талгара. Перевал покрыт мелкой, спрессованной ветром щебёнкой.

Спуск с перевала на ледник Восточный Орджоникидзе вначале идет по мелкой осыпи, затем по снежному склону и длится около часа. Надо остерегаться камнепадов с пика Маяковского и с Северной стены вершины Орджоникидзе. По леднику Восточный Орджоникидзе, если он закрыт снегом, двигаться в связках до выхода на боковую морену, приводящую к конечной морене ледника. Путь по ней технически труден и утомителен. Камни, слагающие морену, крупные, неустойчивые. Трудность увеличивается из-за большой крутизны.

По моренам движемся 3—4 часа. С морен идем на крутой склон, поросший травой и можжевельником. Спуск завершается выходом в ущелье Левого Талгара на Солнечную поляну. Подъем по левому берегу ущелья Левого Талгара, по тропе через поляну Когашик и выше, оставляет неизгладимые впечатления. Дойдя до речки Туристов, переходим ее и, поднимаясь выше, переправляемся через поток, вытекающий из ледника Конституции и носящий то же название.

Оставляя отрог Печати слева по ходу; поднимаемся среди моренных нагромождений. На фронтальной морене ледника Тогузак, на большой выровненной площадке, напоминающей дно высохшего озера, ночлег. Утром от места бивуака движемся, ориентируясь на седлообразное понижение в конечной части северного отрога вершины 10 лет Казахстана, разделяющего ледники Тогузак и Конституции. Перейдя через это понижение по осыпи, выходим на правую боковую морену ледника Конституции, потом на его правобережную часть, по которой продолжаем путь. Справа по ходу — снежно-ледовый массив пика Конституции, слева — 3-километровый северный отрог с расположенной в нем вершиной Инэтау.

В той части ледника Конституции, где он делает малозаметный поворот на юг, лучше выйти на середину ледника и идти до снежно-фирнового взлета, за которым небольшое снежное плато. Остюда прямой путь на самое большое понижение в левой части основного гребня, обрамляющего цирк ледника. Подъем на перевал (4250 м, сложность ПА) по снежно-ледовому склону крутизной 30—35°. Необходима попеременная страховка через ледоруб. У выхода на перевальную точку бергшрунд, преодолеваемый по снежному мосту с тщательной страховкой. Время перехода от бивуака до перевала 4—5 часов. Тур сложен с левой по ходу стороны, на первом скальном обнажении, в 300 м от перевала.

Спускаться прямо с перевала на ледник Джангырык не рекомендуется: попадешь в зону трещин. Более удобный и безопасный путь — от тура по неярко выраженному гребешку, отходящему от главного водораздельного гребня на юго-восток. Через 300 м на этом гребне второе скальное обнажение, которое обойти слева. Отсюда спуск на морену, а с морены — на ледник Джангырык. Спуск с перевала и прохождение ледника занимают до 3 часов.

Спустившись с ледника и подойдя к левому значительному притоку — Юго-восточному Талгару (сливаясь с рекой Джангырык, он образует реку Чилик), остановиться на ночлег, ибо переправа через Юго-восточный Талгар возможна только утром, при максимальном спаде воды, с тщательной страховкой. За переправой продолжаем движение по левому берегу Чилика. Тропа торная. По пути придется преодолевать многочисленные потоки — притоки Чилика. Все они легко переходятся по камням, но со страховкой. Исключение составляет речка Желькарагай, многоводная и бурная. Она может послужить причиной вынужденной остановки и ночлега на ее берегу. И здесь переправа возможна утром: когда таяние ледников небольшое, воды в реке мало.

При условии переправы через Желькарагай в тот же день можно успеть до места впадения в Чилик речки Шару, где и заночевать. Утром, выйдя пораньше, покрываем последние 7—8 км по ущелью Чилика, а достигнув устья реки Аманжол, поворачиваем на север и углубляемся в ее ущелье. В самом начале тропа тянется правым берегом Аманжола, потом несколько раз переходит с одного берега на другой, поднимаясь все выше, и выводит к верхней границе леса. Здесь удобно остановиться на ночлег.

Выйти на перевал на следующее утро можно часов в семь. Тропа идет по слежавшейся осыпи, временами I пропадает. Перевал (3515 м, сложность IA) — широкая седловина, покрытая мелким обломочным материалом. От границы леса до перевала 2—3 часа пути. В начале лета спуск с него начинается по снегу; с середины лета склон открывается и можно идти тропой, вьющейся серпантином.

Тропа приводит в ущелье, некоторое время тянется между увалами древней морены и выводит к началу колесной дороги. По ней движемся в расположение молочнотоварной фермы. Остаток маршрута проходим по хорошей наезженной дороге с мостами к большому селению Тургень. Этот участок пути описан в маршруте «Через перевалы Аманжол, Сютбулак, Чарующий, Оранжевый».

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.