ПО КОЛКАМ И СТЕПНЫМ ОЗЕРАМ КУСТАНАЙЩИНЫ

В эпоху великого оледенения сюда стекали два огромных ледника, один — с Уральских гор, другой — с Таймыра. Они выровняли рельеф; они же оставили многочисленные котловины. Позднее проложенные ледниками огромные русла долгие века заполнял Арало-Тургайский пролив, шедший от теплого Средне-Азиатского моря к холодному Западно-Сибирскому. В наше время это волнистая ковыльно-типчаковая степь с рассыпанными по ней небольшими озерами; их тут около 2 тысяч.

Долгие годы Кустанайская область оставалась сельскохозяйственной, с развитым производством твердой пшеницы и примитивным животноводством, но с начала 50-х годов вышла на первое место в СССР по запасам железных руд. Богатейшие Соколово-Сарбайское, Лисичанское, Аякское месторождения дают дешевую руду Магнитогорску, Орску, Челябинску, Темиртау. Джетыгара дает асбест для строительной, текстильной и других отраслей промышленности.

В годы интенсивного освоения целинных и залежных земель здесь создано около ста новых зерновых совхозов. Пролегли железные дороги Целиноград — Карталы, Троицк — Орск, Курган — Пески, Тобол — Джетыгара, Кустанай — Троицк, Кустанай — Урицкий, Кустанай — Тобол. Построены тысячи километров современных автомобильных дорог. Область стала индустриально-аграрной.

И все же, несмотря на шумное вторжение человека в степные просторы Кустанайщины, здесь сохранились заповедные места, манящие к себе туристов. Первое из них—Наурзумский сосновый бор, ядро Наурзумского государственного заповедника (основан в 1931 году). Расположен заповедник примерно в 250 км к югу от Кустаная, недалеко от автомагистрали Кустанай — Аркалык. Центр Наурзумского района — село Докучаевка, названное в 1946 году в честь русского естествоиспытателя В. В. Докучаева. Здесь зона, над которой пролегает великий Тургайский птичий перелетный путь. Здесь же почвенно-климатическая граница, где Западно-Сибирская низменность переходит в степные просторы Казахстана.

В неожиданных сочетаниях в заповеднике самой природой собраны представители растительного и животного мира Сибири и Казахстана. Полупустыня, степи, песчаные дюны, а рядом торфяные болота. Тут самый южный в Казахстане сосновый бор, березовые колки, брусника и... клюква. Разнообразен животный мир Наурзума: медведи, кабаны, косули, барсуки, лисицы, зайцы, сурки, горностаи, колонки, степные хори, куницы, ласки, белки. По трассе бывшего Тургайского пролива летят миллионы водоплавающих птиц. Здесь гнездятся лебеди, пеликаны, серые гуси, десятки пород уток, кулики, чайки. Рядом в степи—дрофы, стрепеты, орлы, перепела, коростели. В лесу обитают тетерева, рябчики, синицы, зяблики, малиновки. Зимой сюда прилетают полярные куропатки, белые совы, кедровки.

Путешествия по заповеднику хороши в любое время года. Лесные островки — березовые рощицы, или, как их тут называют, колки, щедро разбросанные по степи, дадут приют и в жару и в мороз. Маршруты возможны I и II категорий сложности. Ограничиваться территорией заповедника необязательно: за его пределами есть и колки белоствольных берез и степные озерки.

Увеличить километраж можно за счет пешего перехода к заповеднику от Докучаевки (30 км) или от села Семиозерное (100 км). Центр заповедника находится в селе Аксуат (Наурзум). Попасть в него можно из Кустаная по автотрассе Кустанай — Целиноград (через Семиозерное) на рейсовом автобусе или по железной дороге Карталы — Целиноград до станции Аманкарагай, что около Семиозерного. Первый вариант интереснее.

Схему маршрута и разрешение на путешествие по заповеднику можно получить только на месте, в конторе заповедника, в селе Аксуат.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.