IX. Через хребет Неприступный 1. По Северной

железной дороге до станции Печора (от Москвы 40

часов) или Косью (42 часа). 2. От станции Печора до

деревни Ворошиловка на попутном транспорте (до 1

дня). 3. На лыжах от Ворошиловки до хребта Сабля, 50

км (3 дня). 4. Восхождение на вершину Сабли, 8 км (1

день). 5. На лыжах через Аранецкий перевал (10 км) и

вдоль восточного склона хребта Сабля до реки

Вангыр (31 км). Всего 41 км (2 дня). 6. Вверх по долине

Вангыра до истоков Правого Вангыра (40 км) и

переход через хребет Неприступный до границы

леса в вер- ховьях Парнука (8 км). Всего 48 км (3 дня).

7. На лыжах от станции Косью вверх по долинам

Косью, Манараги (128 км) и Повсяншора (5 км) до

границы леса. Всего 133 км (7 дней). 8. Вверх по долине

Повсяншора (9 км), переход через хребет

Неприступный до границы леса в верховья Парнука

(9 км). Всего 18 км (1 день). 9. По долине Парнука до

бывшей базы геологов Парнук (15км) и далее на

северо-восток вдоль подножия хребта до бывших

баз геологов Хобею (18 км) и Северная Народа (20 км).

Всего 53 км (3 дня). 10. От базы Северная Народа через

перевал Некрещеный до базы Пелингичей, 35 км (1

день). 11. От базы Пелингичей до станции

Рудник-Кожим Северной железной дороги, 120.км (6

дней). Длина всего маршрута до станции

Рудник-Кожим от деревни Ворошиловка 355 км (19 дней),

от станции Косью 359 км (18 дней), категория

сложности четвертая-пятая.
 Хребет Неприступный находится в верховьях рек

Хобею, Мань-Хобею и Парнук (бассейн Маньи). С его

противоположного склона берут начало Вангыр, Ла-

месывож, Юнковож и Повсяншор (бассейн Косью — Ма-

нараги). Неприступный, один из наиболее высоких и

труднопроходимых хребтов на Урале, поднимается на

1650—1800 м над уровнем моря и является частью ог-

ромного Исследовательского хребта. Сложен твердыми

породами — кварцитами и гранодиоритами. Неприступ-

ный представляет собой гигантский карлинг с платооб-

разной вершинной поверхностью, увенчанной невысокими

гребешками и вершинками—останцами выветривания.

Название хребта вполне оправдано: легко проходимых

перевалов из долины Манараги в верховья притоков

Маньи нет; для хребта характерно преобладание очень

крутых, местами отвесных скальных склонов, высоко

поднимающихся над дном речных долин. Истоки боль-

шинства рек, стекающих с Неприступного, берут нача-

ло в глубоких крутостенных карах и цирках. Реки те-

кут в глубоких ущельях и троговых долинах с крутыми

(до 40°) склонами; дно долид загромождено моренными

холмами, среди которых расположены небольшие каро-

вые и карово-подпрудные ледниковые озера.

К Неприступному можно идти из нескольких пунк-

тов. Наиболее легкий — от деревни Ворошиловка со

сравнительно несложным перевалом через хребет от

истоков Правого Вангыра в верховья Парнука и более

сложный — от станции Косью с очень трудным высоким

перевалом через хребет от истока Повсяншора в вер-

ховья Парнука. При первом варианте пути туристы до-

бираются от станции Печора до деревни Ворошилов-

ка — на левом берегу Печоры. Здесь нужно закупить

продукты, так как до базы геологов Пелингичей, на про-

тяжении 239 км, пополнить продовольствие негде.

Летом можно доехать на пароходе от города Печора

до пристани Конецбор (60 км), а оттуда добраться до

села Аранец (5 км). От Аранца до хребта Сабля надо

идти по еле заметной тропе с засечками на деревьях.

Тропа тянется в западном направлении вначале вверх

по лесистой долине ручья Вертный, а потом по заболо-

ченному водоразделу между Вертньш и речкой Залаз-

ная. Идти тяжело, путь затрудняют многочисленные

топкие болота, лесные завалы. На болотах тропа часто

теряется, под ногами хлюпает вода.

Зимой, чтобы попасть к Саблинскому хребту, надо от

Ворошиловки перейти Печору и двигаться прямо через

тайгу на запад. Скованы льдом реки, зыбкие болота и

топи; неподвижно стоят занесенные снегом ели, пихты и

лиственницы. Но путь тяжел и зимой: снег в тайге глу-

бокий и рыхлый, лыжи проваливаются на 50—60 см. С

болот открывается вид на заснеженный зубчатый гре-

бень Сабли. На третий день пути местность повышает-

ся, все чаще встречаются валуны, разреженный лес со-

стоит в основном из лиственницы с примесью березы.

Но вот группа подходит к подножию хребта. Совсем

близко высоко в небо поднимаются пикообразные зубцы

гребня; над ними величественно возвышается пик сабле-

видной формы (1425 м), давший название всему хребту.

Сабля — самый западный и один из красивейших

хребтов Приполярного Урала. Он расположен между до-

линами рек Седью и Леввож (Гачвож) на востоке и

Гердью и Лунвож на западе. Хребет отличается ярко

выраженным альпийским рельефом—острым  пико-

образным гребнем и обилием глубоких каров и цирков.

На восточном склоне в карах находятся семь ледников,

много снежников и небольших ледниковых озер. Склоны

хребта асимметричны и напоминают в поперечном раз-

резе неравнобедренный треугольник: восточный склон—

крутой (60° и более), местами обрывается отвесными

стенами; западный, более пологий (около 30°), покрыт

каменными россыпями и изрезан глубокими логами, не-

большими карами и долинами ручьев, в которых обна-

жаются древние метаморфические сланцы, лавы и

другие излившиеся породы. Хребет простирается с севе-

ра на юг на 30 км, ширина у основания 6—8 км.

Летом Сабля—лучший район на Приполярном Урале

по изучению современного и древнего оледенения: каро-

вые ледники, среди которых второй по величине на

Приполярном Урале—ледник Гофмана, названный в

память крупнейшего исследователя Северных районов

Урала XIX в. Э. Гофмана. Ледник находится к северо-

востоку от главного пика Сабли. Многочисленные лед-

никовые озера, огромный моренный вал вдоль восточно-

го склона хребта, валуны, бараньи лбы—все это сви-

детельствует о древнем оледенении края.

Восхождение на главную вершину Сабли без альпи-

нистского снаряжения возможно лишь летом с западного

склона. Зимой должны идти только туристы, имеющие

достаточный альпинистский опыт и специальное снаря-

жение: кошки, ледорубы, скальные крючья, капроновый

фал. Выходить можно лишь в ясную, безветренную по-

году. Перед восхождением следует отдохнуть, а лагерь

устроить поближе к вершине—у верхней границы леса

(550—600 м). Зимой лучше всего подниматься по зане-

сенной глубоким снегом осыпи к седловине (3 км), потом

по гребню, минуя несколько каменных жандармов (1 км).

Летом достичь вершины можно также двигаясь по ог-

ромному кулуару (зимой его склоны лавиноопасны).

Из лагеря к вершине надо выйти пораньше утром, что-

бы успеть вернуться к вечеру. Подъем продолжается не

менее 4—5 часов, причем туристы поднимутся более чем

на 800 м выше границы леса.

В солнечный день с вершины открывается панорама

заснеженных горных хребтов со скалистыми гребнями,

острыми и конусообразными вершинами. В 70 и 50 км

на северо-востоке выше всех поднимаются вершины На-

родная и Манарага, чуть ближе (в 40 км) —остроконеч-

ный пик Колокольня, конусообразные вершины хребта

Курсомбай и совсем близко (в 18 км)—гора Сундук.

Далеко на юго-юго-востоке (за 100 км) над горами и

тайгой высится величественный Тельпосиз, на юго-во-

стоке характерный острый конус Неройки, а на востоке

многочисленные безымянные вершины Исследователь-

ского хребта. На западе пейзаж более однообразный:

сколько хватает глаз, простирается, сливаясь с горизон-

том, темно-зеленое море тайги с белесыми пятнами

болот.

Спуск в лагерь занимает 2 часа. На следующий день

туристы направляются на юг (5 км) вдоль границы леса

(здесь более плотный снег) к Аранецкому перевалу, ве-

дущему в долину Седью. Аранецкий перевал — широкая

циркообразная котловина с днищем, усеянным мелкими

моренными валами и многочисленными озерками. На

востоке цирк имеет небольшой выход, остальная часть

цирка занята ригелем — порогом из коренных пород.

Миновав перевал, группа спускается в долину Седью

(5 км) и идет на север к ее истокам вдоль восточного

склона Сабли (18 км).

Хребет Сабля с восточной стороны более грандиозен

и красив, чем с западной: пилообразный гребень его

высится над долиной Седью более чем на 1100 м. Скло-

ны испещрены глубокими цирками и карами, стенки

которых на 0,5 км поднимаются отвесно. В 4 км к запа-

ду от реки виден большой красивый кар ледника Гоф-

мана. Миновав невысокий (около 400 м), поросший ред-

кими лиственницами водораздел, отделяющий истоки

Седью от истоков небольшого левого притока—Войвожа,

группа через 6 км (от перевала) спускается к Войвожу;

следуя далее на северо-восток, туристы огибают с запа-

да и севера гору Сундук и через 7 км (от Войвожа)

подходят к Вангыру (см. схему на стр. 73).

На Вангыр группа выходит в 40 км от истока Право-

го Вангыра, откуда предстоит переход через хребет Не-

приступный. Вначале туристы идут на юго-восток вверх

по широкой долине реки, поросшей березово-лиственнич-

ным лесом с примесью ели. Река очень извилиста, в

марте—апреле встречается много незамерзающих участ-

ков; в солнечный день темная вода искрится на каме-

нистых перекатах, кругом ослепительно белые заснежен-

ные хребты с поблескивающими на солнце вершинами, а

нижние склоны темнеют зеленью хвойного леса. В глу-

боком, рыхлом снегу лыжи проваливаются до 50 см.

Вскоре группа выходит на тракторную дорогу и через

14 км достигает заброшенной базы геологов, а еще через

5 км—другой заброшенной базы (Вангыр) на левом

берегу реки, близ устья Левого Вангыра; от базы тури-

сты движутся на север (5 км) вверх по Правому Ван-

гыру до устья небольшого правого притока. Далее река

снова меняет направление и течет 10 км в троговой до-

лине с северо-востока на юго-запад. До верхней грани-

цы леса долина Правого Вангыра местами заболочена,

в русле много участков с открытой водой. В верховье,

 Долина реки Пелингичей
 ниже границы леса долина Парнука расширяется,

снег становится более рыхлым, но глубина его не пре-

вышает 60 см. От места ночевки до домов бывшей базы

геологов Парнук 15 км, идти вниз легко. В 2 км северо-

северо-западнее базы видна поросшая лесом конусо-

образная гора Шаманья, или, как ее еще называют,_

Колдунья (631 м), на вершине которой до 1935 г. в пе-

щере жил шаман, а на месте базы находилось стойбище

оленеводов.

От базы Парнук (в одном из ее домов можно пере-

ночевать) группа поворачивает на северо-восток и на-

правляется вдоль подножия хребта к заброшенным

базам геологов Хобею (18 км) и Северная Народа (20

км). Переночевав в хорошо сохранившейся избе базы

Хобею, туристы идут вдоль восточного склона хребта

Большой Чендер и через 15 км спускаются к Народе

чуть выше впадения в нее Северной Народы. От Народы

до бывшей базы геологов Северная Народа 5 км (на

этой базе можно остановиться на ночлег).

Дальнейший путь на базу Пелингичей через перевал

Некрещеный (1200 м) в хорошую погоду несложен.

Подъем (500 м), вначале пологий, идет по долине ручья

Амбар-Шор, и только последние 300 м перед перевалом

придется подниматься без лыж по очень плотному снегу

по стенке кара. Хорошим ориентиром справа по ходу

служит вершина Северное Лезвие; к западу от нее на-

ходится широкая седловина перевала. Затем путь лежит

вниз по долине реки Суразь-Русь, которая, сливаясь с

ручьем Караванный, образует реку Пелингичей; в 2 км

ниже устья Караванного расположена база Сураиз. От

этой базы идет хорошо наезженная тракторная дорога

к базе Пелингичей (12 км), где можно закончить мар-

шрут. До станции Рудник-Кожим доехать на попутных

машинах экспедиции.
 ---------------------------------------------------------------

Оригинал данной книги лежит на http://seismic.geol.msu.ru/travels/a/map/kemmerih/kemmerih.html, здесь же очищенная от некоторых ошибок оцифровки версия.


Вернуться: А.О.Кеммерих. Приполярный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.