Туристское снаряжение

Спальные мешки

Вы задумали шить спальный мешок. Каким он должен быть? Легким, теплым, быстро высыхающим. Промышленность. выпускает в достаточном ассортименте спальные мешки с синтетическим утеплителем, мы научимся шить пуховые спальные мешки.

Пуховыми спальниками очень удобно пользоваться в горах. Там всегда удается просушить мешок, если он намокнет. Зимой спальный мешок постоянно отсыревает, а солнце светит неярко, и поэтому в зимние походы лучше брать мешок с синтетическим утеплителем.

Пуховый спальный мешок следует делать толщиной 4— 6 см. Ткань, которой он обтянут, должна “дышать”, то есть пропускать воздух. Она может быть и синтетической. Главное, чтобы отводилась испаряющаяся с тела человека влага.

Распространены три основные формы спальных мешков: коконообразные (рис. 150), прямоугольные (рис. 151) и укороченные, которые еще называют “слоновья нога”. Последние используют в сочетании с теплой пуховой курткой. Для того чтобы такой мешок во время сна не сползал, пришиваются две бретели (рис. 152).

Рис. 150. Спальный мешок “кокон” Рис. 151. Спальный мешок-одеяло
Рис. 152. Укороченный спальный мешок “слоновья нога” Рис. 153. Спальный мешок огибает стопу ноги Рис. 154. Нижняя панель спального мешка огибает голову

Используются все четыре конструкции пакетов. Применяются также и комбинированные — в отдельных деталях сочетаются разные конструкции. Переборки или линии стежки в спальных мешках можно располагать вдоль и поперек.

Ширина спального мешка — 75—90 см, такая ширина достаточно удобна для сна. Длину нужно рассчитать.

Возьмем, например, модель “кокон”. Такой мешок состоит из двух панелей: верхней и нижней. Эти панели имеют разную форму и длину. Верхняя панель спального мешка должна иметь длину 160 см. К этой длине прибавим 6 см на уработку (кстати, такую прибавку необходимо предусматривать во всех спальных мешках). Итак, с учетом прибавки длина выкройки верхней панели составляет 166 см. Предположим, что мы .решили располагать отсеки поперек спального мешка. Значит, длина заготовки при заполнении ее пухом уменьшится за счет искривления поверхности тканей. Вспомним о прибавке на кривизну поверхности пакета, которая составляет 4 % от необходимой длины изделия, то есть 6,4 см. Суммарная длина панели составит 172,4 см. К этой длине добавим 2 см припусков на швы и окончательно получим 174,4 см. Разумеется, такая точность нам не нужна, длину округлим до целых. Теперь рассчитаем длину нижней панели спального мешка. Допустим, ваш рост 180 см. Длина стопы около 27 см. Сложим эти числа, получается 207 см. Если не понятно, зачем это делается, посмотрите на рисунок 153 и вам все станет ясно. Нижняя панель спального мешка должна огибать стопу. Но она должна также накрывать голову (рис. 154), поэтому добавим к ее длине еще 25 см. Итого 207 + 25 = 232 см. Плюс 6 см на уработку плюс 4 % от 232 см на кривизну поверхности пакета панели плюс 2 см припусков на швы — окончательно получается 243,2 см. Округлим до целых.

Если мы рассчитываем длину прямоугольного мешка-одеяла, то учитывать прибавку 25 см на огибание головы нет необходимости. Прибавку же на длину стопы 27 см следует разделить пополам и прибавить к каждой панели по 13,5 см.

Серьезных трудностей при определении длины “слоновьей ноги” также не должно быть. Измерьте высоту от пола до нужной вам точки на груди и учтите соответствующие прибавки.


Рис. 155. Эскизы лекал спальных мешков:А — мешка-одеяла; Б — мешка “кокон”

Давайте изготовим два спальных мешка: одеяло и “кокон”. Спальный мешок-одеяло лучше шить двухслойным с переборками, “кокон” — четырехслойным. На рисунке 155 приведены чертежи лекал этих спальных мешков. Спальный мешок-одеяло состоит из двух полотнищ размером 180 X 200 см (рис. 155, А).

Естественно, что ткань шириной 180 см вы не найдете, поэтому полотнища будут стачными, то есть из двух деталей, скажем 90 X 200 см. Спальный мешок “кокон” делается из двух панелей, в каждой 4 слоя ткани (рис. 155, Б).

Рассмотрим технологию изготовления спального мешка-одеяла. Изнаночную сторону полотнищ разметим прямыми параллельными линиями, которые отстоят друг от друга на 14—18 см (на ваше усмотрение). По разметке настрачиваем ленты шириной 4—6 см. Все ленты настрачиваем единообразно, например вдоль левого среза (рис. 156). Когда все ленты на одно из полотнищ настрочены (операция 1), к нему притачиваем вдоль среза 3—3’ на расстоянии 1 см от него второе полотнище (операция 2). Полотнища выворачиваем изнаночными сторонами друг к другу и по разметке настрачиваем ленты ко второму полотнищу. После этого края лент рассекаем (рис. 157). Это нужно для того, чтобы беспрепятственно подвернуть срезы полотнищ внутрь. Срезы подворачиваем и застрачиваем стачным швом с закрытым срезом (операция 1 на рис. 158). Застрачиваем полотнища от точки 3’ через 1’ к 1 (см. рис. 156). На участке 3—3' полотнища стачиваем. Через незастроченную часть 1, 2,3 заполняем отсеки пухом (берется по три горсти на восемнадцати сантиметровый отсек). Застрачиваем участок 1, 2, 3. Молнию длиной 270 см настрачиваем вдоль края спального мешка (операция 2 на рис. 158). Соединительный узел молнии располагаем в точке 0 (см. рис. 155, А). Это простейший способ настрачивания молнии.

Рис. 156. Обработка спального мешка-одеяла Рис. 158. Обработка края спального мешка
Рис. 157. Края лент рассекаем Рис. 159. Подготовим планку

С изнаночной стороны спального мешка молнию можно закрыть планкой. Для изготовления планки вырежем полису ткани длиной 270 см и шириной 14—16 см, согнем ее пополам вдоль, лицевой стороной внутрь. Стачаем планку (рис. 159). Вывернем ее на лицевую сторону и одновременно наполним пухом. Выворачивать начнем от застроченного конца. Когда планка вывернута, разравниваем пух и расправляем боковой шов. Открытый конец планки обрабатываем стачным швом вподгибку. На расстоянии 0,1 см от бокового шва проложим отделочную строчку (операция 3 на рис. 158). Планку настрачиваем вдоль края спального мешка с изнанки на участке 0,1,2,3 (операция 4 на рис. 158).

Кромку спального мешка окантовываем лентой (рис. 160, А), концы ленты подворачиваем (рис. 160, Б). Окантовывать можно и полоской ткани. В кант вставляем шнурок (рис. 160, В).

Спальный мешок-одеяло готов.

Теперь изготовим спальный мешок “кокон”.

Мешок собираем из 4 стеганых панелей, заполненных пухом. В верхние панели следует вкладывать по 5 горстей пуха, в нижние — по 7—8.

Стачиваем верхние и нижние панели. При стачивании следим, чтобы точки 0,1,2,3,4 (см. рис. 155, Б), отмеченные на верхней и нижней панелях, совпадали.

Одну из полученных заготовок выворачиваем на лицевую сторону и вставляем в нее вторую заготовку. Положение одноименных панелей в заготовках должно совпадать. Что у нас получилось после этого? Спальный мешок с необработанной горловиной. Горловину окантовываем полоской ткани с закрытым срезом. Для того чтобы в кант можно было проложить шнурок, настрачиваем на эту полоску ткани кожаный прямоугольник и просекаем в нем два отверстия (см. рис. 160, В). В отверстия пропускаем шнурок.

Если вы хотите, чтобы в спальном мешке “коконе” сбоку была молния, придется еще немного повозиться. Спальный мешок “кокон” с молнией от точки 4 до точки 5 — на рисунке 161. Молния неразъемная.

Рис. 160. Кромку спального мешка окантовываем Рис. 161. Настрочим молнию на верхнюю лицевую панель
Рис. 162. Настрочим молнию на нижнюю лицевую панель
Рис. 164. Уголок завернем и закрепим булавкой Рис. 163. Стачиваем панели

Настрачиваем молнию лицевой стороной вниз на верхнюю лицевую панель. Строчку прокладываем по краю тесьмы молнии до ограничительной скобы. Кромка тесьмы молнии должна отступать на 1,5 см от бокового среза панели. На концах строчки не забудьте сделать закрепки. Панель рассекаем под углом 45° к срезу. Рассечку делаем точно до окончания закрепки (рис.161).

Вторую сторону молнии настрачиваем на нижнюю лицевую панель и точно так же рассекаем (рис. 162). Стачиваем панели по контуру 0,1,2,3, 5 (рис. 163), конец строчки закрепляем. В конце этой строчки образуется уголок, который расположен под окончанием тесьмы молнии. Это очень важный уголок. Если он плохо обработан, молния скоро начнет отрываться. Давайте вывернем заготовку на лицевую сторону. Теперь уголок хорошо виден (рис. 164, А). Завернем его внутрь (рис. 164, Б), то есть на изнаночную сторону заготовки, и закрепим, пришив к тесьме молнии. Снова вывернем на изнаночную сторону. Теперь все в порядке. Cтачиваем по контуру 0,1,2,3,5, конец строчки закрепляем и делаем просечку (рис. 165). Не перепутайте стороны внутренней и наружной заготовок спального мешка. Сложите заготовки так, как показано на рисунке 166, и притачайте молнию к свободным боковым срезам второй заготовки. Строчить следует точно шов в шов. Второй уголок тоже заверните, а затем оба застрочите, как это показано на рисунке 167. Теперь расстегните молнию, наружную заготовку выверните на лицевую сторону. При этом она как бы надевается на внутреннюю. Вдоль кромки молнии проложите отделочную строчку (рис. 168). Можно изнутри настрочить планку. Горловину спального мешка окантовываем, как мы это делали при шитье спального мешка-одеяла.

Рис. 165. Стачиваем друг с другом две внутренние панели Рис. 166. Притачиваем молнию к свободным боковым срезам второй заготовки
Рис. 167. Застрочим оба уголка Рис. 168. Вдоль молнии прокладываем отделочную строчку

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Бринк, Бондарец. Ателье туриста

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.