ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

Изучение большого количества несчастных случаев в болгарских и зарубежных горах дает основание утверждать, что они обусловлены тремя основными факторами:

1. Незнание опасностей гор. Отсутствие знаний о строении, характере и особенностях гор, о происходящих в них процессах и явлениях — причина ошибок. Горовосходителю надо знать, какие явления при определенных условиях в горах могут возникнуть, каковы признаки этих явлений, какую они имеют связь с личной безопасностью и в какой момент и каким способом им следует противодействовать.

Чтобы правильно и безопасно действовать в горах, необходимо прежде всего хорошо знать окружающую среду. Незнание этой среды, незнание опасностей, свойственных ей, может обернуться бедой.

Пример такого незнания был зарегистрирован зимой 1972 г. на горе Витоше. 36-летний Т., потеряв в тумане направление к хижине Алеко, решил переночевать под одинокой сосной без палатки и спального мешка. Турист уснул и не проснулся, став жертвой “белой смерти”. Нет сомнения, если бы Т. знал о характерной для зимы опасности общего замерзания, то мог бы и не погибнуть. Было установлено, что он еще имел достаточно сил, чтобы продолжить движение к долине, где, несомненно, укрылся бы от ветра, а может быть, и нашел какое-нибудь строение или человеческое жилье. Лыжи облегчили бы ему движение по глубокому снегу. Отказ от этого единственно правильного решения вряд ли можно объяснить тем, что Т. после долгих блужданий в ненастье потерял веру, что найдет хижину Алеко. Просто ему стало холодно. Располагаясь под сосной, он создал себе призрачный уют, что и послужило предпосылкой к роковому решению. Однако трагедия имела и свои предварительные причины. Разве простительны одиночный подъем на Черную вершину (2286 м) и спуск с нее зимой, в туман и сильную вьюгу, без спутников.

А вот типичный пример незнания лавинной опасности и пренебрежения правилами раннего выхода на маршрут, что привело к гибели альпиниста П. из Софии. 1 января 1980 г. в 14 часов альпинист П. с двумя приятелями вышел с турбазы “Вилрен” в горах Пирина к одноименной вершине (2917 м). Не достигнув Джамджиевых скал, один из них вернулся. Двое продолжили путь к приюту в районе Казаны. Во время движения они подрезали снежный склон и вызвали лавину. Задержанная торчащей из снега сосенкой, она остановилась, пощадив жизнь одного из незадачливых альпинистов. Однако второму, П., она стоила жизни.

Уцелевший, оставшись без пищи и топлива (они находились в рюкзаке погребенного под снегом П.), с обмороженными руками и совершенно обессилевшим, был эвакуирован спасателями.

2. Отсутствие умения и навыков обнаружения опасности. Как показала практика, некоторые несчастные случаи происходят из-за неумения вовремя обнаружить опасность и правильно противодействовать ей.

Предпосылки распознавания опасности — понимание и своевременное обнаружение ее признаков, раскрытие их взаимосвязи. Обнаружив реально существующую опасность, нужно точно определить образ действий, которые могли бы предотвратить несчастье. Определить же это можно лишь при верной оценке обстановки. Принятие правильного решения и осознанный контроль за собственными действиями дают гарантию, что опасность можно избежать. Особенно важно, когда человек умеет отличить существенные признаки опасности от несущественных. При этом не следует забывать, что иногда незначительные, на первый взгляд, факторы становятся главной причиной несчастья. Так, отсутствие рукавиц, шапки, подходящей обуви в разразившейся снежной буре может стать причиной серьезного обморожения.

Рис. 17. Снежные заносы часто преграждают путь туристам в горах. Чтобы предупредить поскальзывания, необходимы внимание, подготовка ступеней и дополнительная опора руками о ледоруб, лыжную палку, веревочные перила

Типичный пример необнаружения опасности произошел еще в 1952 г. во время лыжного похода по Пиринским горам. Снег был прочный и очень старый. Погода теплая. Иначе опытный руководитель не повел бы группу на лыжах по острому гребню Тинииы. На север нависали снежные карнизы, с южной стороны склон был крут и заснежен. Когда группа вышла на гребень, подрезанный лыжами снежный пласт сдвинулся и унес 6 человек. После схода лавины только один лыжник оказался засыпанным, другой был завален снегом по грудь, остальные вообще не нуждались в помощи и самостоятельно выбрались из сугробов. Быстрое и эффективное оказание помощи попавшим в лавину предотвратило человеческие жертвы. Впоследствии, каждый раз проходя по Типице, я убеждался, что это место имело все типичные признаки лавинной опасности. Это, несомненно, понял еще тогда и руководитель группы, который распорядился двигаться на расстоянии 5—6 м друг от друга, но все же большой опасности он не увидел. Поэтому и не последовал единственно правильный приказ снять лыжи, идти на дистанции 30—40 м один от другого, навесить перила из веревки, выставить наблюдателя.

Часто мешает обнаружить опасность и контролировать свои действия развитие утомления, способствующего нарушению анализирующей и синтезирующей функции коры головного мозга. Большую опасность представляют также горная болезнь, когда альпинист не в состоянии принять разумные решения и правильно эти решения реализовать.

Характерным примером необнаружения опасности часто бывает глиссирование по травянистым и снежным склонам. Многие такие случаи заканчиваются травмами и говорят о том, что люди не сумели увидеть на, казалось бы, безобидном склоне грозящей им опасности.

3. Самонадеянность в подходе к опасностям в горах. Самонадеянность присуща и уравновешенным и неуравновешенным людям. Чаще всего самонадеянный турист или альпинист знает о той или иной опасности, но не умеет вовремя ее обнаружить. Иногда вопреки пониманию того, что опасность реально существует, такой человек все же считает, что его она не коснется, что она не так страшна; он не предохраняется и стремится преодолеть ее любой ценой. Такой безответственный подход к опасности в большинстве случаев ведет к жертвам.

Самонадеянный турист или альпинист обычно запаздывает с действиями, которые гарантировали бы безопасность. Он или поздно принимает меры к тому, чтобы обезопасить дальнейшее движение, или пропускает момент его прекращения и возвращения.

Принимать меры к обеспечению безопасности движения нужно в случаях: когда крутизна и характер склона изменились, стали опасными; при вероятности срыва снежных карнизов или падения в трещины; при движении в тумане, в темноте; при лавиноопасности и признаках сильного утомления, страха, неуверенности.

Существуют различные ситуации, требующие прекращения похода или восхождения: ухудшение метеоусловий, увеличение лавинной опасности, наступление темноты, отсутствие снаряжения, продуктов питания, воды, ухудшение состояния здоровья. Самонадеянный турист или альпинист (руководитель или участник) часто не проявляет достаточной смелости, чтобы принять решение прекратить поход или восхождение. Вместе с тем его прекращение после разумной оценки ситуации должно вызвать чувство удовлетворения и спокойствия. Нужно быть готовым отступить в создавшейся ситуации в интересах безопасности. Каждое разумное отступление должно всячески поощряться и получать положительную, высокую общественную оценку.

Подобного рода примеров в мировой практике множество. Назовем чехословацкую экспедицию на Нанга Парбат 1969 г., возвратившуюся с высоты 6800 м из-за исключительной лавинной опасности после продолжительного снегопада, или югославскую экспедицию на Макалу 1972 г., вернувшуюся из-за тяжелых атмосферных условий, не дойдя до вершины восьмитысячника всего 250 м.

Во всех случаях, когда предстоит принимать решение о действиях при определенной ситуации в горах, следует исходить из формулы “нужно — хотим — можем”. Любая из трех составных формулы имеет свое конкретное содержание, и в то же время они тесно взаимосвязаны.

Например, “нужно” продолжить движение, преодолеть снежный ледовый, травянистый склон, скалу, хребет, долину, прекратить или изменить направление движения—все точки зрения безопасности. Смысл этого слова необходимо понимать как обязательное действие со следующими мотивами: предохранить отдельного участника или группу в целом от опасности, оказать помощь при несчастье, постигшем другую группу, и т. д.

“Хотим” означает желание покорить вершину или стену, обусловленное прежде всего личными или коллективными побуждениями. Когда эти побуждения совпадают, возможности осуществления желания благоприятны.

“Можем” означает возможность преодоления появившихся трудностей — скальных участков, крутого скользкого склона, длинного маршрута, плохой погоды, необходимости переноски тяжелых грузов — в зависимости от уровня физической, технической, тактической, моральной, волевой и теоретической подготовки, приобретенного опыта, наличия соответствующей экипировки.

Имеются положительные и отрицательные связи между отдельными составляющими вышеприведенной формулы. Лучше всего, когда эти связи положительны и взаимообусловлены (“надо” плюс “хотим” плюс “можем”), когда то или иное действие мотивируется его необходимостью (“надо”), личным желанием (“хотим”) и возможностью (“можем”).

Если одна из связей между составляющими отрицательная, то есть если, например, отсутствует желание действовать, или убежденность в необходимости тех или иных свершений, или, наконец, нет возможности к их осуществлению, эффективность целостной деятельности понижается, а то и вовсе сводится на нет.

Занятия такими видами спорта, как прыжки на лыжах, горнолыжный спорт, прыжки в воду, некоторые элементы спортивной гимнастики, акробатики, мотоспорт, парашютный, автомобильный, связаны с риском. Рискованные ситуации встречаются и при занятиях альпинизмом и горным туризмом. Риск допустим, если только можно спасти жизнь. Но даже в этих случаях ему должна предшествовать целенаправленная деятельность, чтобы свести его к минимуму. Такая деятельность может сводиться к следующему:

а) дополнительным мерам безопасности (уточнение взаимодействия с партнером, навешивание веревочных перил, забивание новых крючьев, улучшение страховки и самостраховки);

б) уточнению деталей отдельных действий; какие зацепки и ступени рациональней использовать, в каком порядке;

в) сосредоточению внимания и мобилизации сил на выполнение намеченного плана;

г) замене руководителя, если он выбился из сил, психически подавлен или находится в состоянии апатии, наиболее опытным и сохранившим силы и энергию участником;

д) учету самочувствия участников, желания продолжить движение и т. п. в связи с конкретными условиями;

е) постоянному поиску возможности избежать риска. Соблюдение безопасности ограничивает, замедляет передвижение в горах. Во имя ее часто прекращают движение на небольшое или продолжительное время, обходят опасные места, удлиняя этим путь, возвращаются с маршрута, не достигнув конечной цели, и т. д. Поэтому обеспечение безопасности для некоторых туристов и альпинистов — не только неприятный, но и непонятный процесс. Они не могут постичь, что все связанное с безопасностью является неотъемлемой частью горного туризма и альпинизма, которые без элементов безопасности не могут существовать. И если кто-то в отдельные моменты пренебрегает правилами безопасности, его постигает несчастье.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

1. Неправильный выбор и недостаточное знание маршрута. Неправильно выбранным, с точки зрения безопасности, следует считать маршрут, трудности которого не соответствуют уровню подготовленности участников, а его особенности не отвечают характеру метеоусловий.

Тщательное предварительное изучение маршрута — гарантия безопасного прохождения. Если участник не осведомлен как следует об ожидающих его препятствиях, то и подготовка к их преодолению не будет достаточной. Трудности могут помешать, застать врасплох или сделать дальнейшее продвижение невозможным.

Незнание маршрута вызывает у участников и особенно у руководителя группы беспокойство перед неизвестностью, увеличивает нервное напряжение. Находясь в таком состоянии, руководитель не может правильно планировать отдых и темп движения, а будучи неуверенным в своих действиях, не может контролировать их.

Не зная в тонкостях маршрута, можно потерять ориентировку в горах со всеми вытекающими отсюда последствиями, а не зная структуру и строение местных скал— попасть под камнепад. Особенно опасны неизученные в деталях стены (трудные места, карнизы, плиты, снежно-ледовые участки), сложные в техническом отношении или расположенные на большой высоте над уровнем моря и потому отнимающие у горовосходителей много сил и времени. При таких обстоятельствах одна предварительно неизвестная трудность может отрезать путь наверх или возвращение.

В практике горного туризма и альпинизма известно немало случаев, когда недостаточное знание маршрута приводило к ошибкам в подборе снаряжения, вынужденным бивакам, многочасовым напрасным ожиданиям в хижинах, а то и к обморожениям и смерти.

В 1950 г. группа из Софии предприняла восхождение на пик Вихрен через гору Хвойна в Пиринах по летнему пути вместо зимнего. Альпинисты попали в лавину, в которой двое из участников погибли.

2. Нецелесообразный подбор и распределение снаряжения и продуктов питания. Подбор снаряжения и продуктов питания — важная часть предварительной подготовки любого альпинистского восхождения или туристского похода. Он проводится на основе полученной информации об особенностях маршрута, времени года, метеоусловиях, продолжительности пребывания в горах, протяженности маршрута, числе и степени подготовленности участников, предполагаемой тактике.

Группа, оставившая без внимания эти факторы, поставит себя в опасное положение с самого начала. Легко представить, каковы будут последствия, если при восхождении у альпинистов нет различных по форме и длине крючьев, а у туристов — ни одного ледоруба и веревки; если недостаточно тепло и удобно одет и обут хотя бы один участник; если в непроглядной темноте не окажется ни одного фонарика; если срочно потребовавшиеся руководителю веревки, карабины, крючья находятся у участника, идущего на большом удалении; если экипировка низкого качества или не соответствует сезону и рельефу.

Правильное распределение хорошо подобранного снаряжения и продуктов питания обеспечивает безопасность и хорошие возможности для отдыха и восстановления сил.

Некоторые туристы и альпинисты, не потрудившиеся проверить качество снаряжения или стремясь облегчить вес рюкзака, выходят на сложные и протяженные маршруты без необходимой одежды и продуктов, с более короткими и меньшего диаметра веревками, с не опробованными на тренировках палатками, обувью, примусами. Подобная беспечность чревата всякими осложнениями в пути, не говоря уже о том, что незнание свойств снаряжения может повлечь за собой и более тяжелые последствия.

Так, незнание свойств искусственного материала, из которого были сшиты штормовые костюмы болгарских альпинистов, явилось причиной гибели молодого перспективного альпиниста И. при восхождении на пик Ленина в 1969 г. Во время спуска он поскользнулся, упал и не смог удержаться на склоне крутизной 40—45°, так как его нейлоновый пуховый костюм скользил по твердой снежной поверхности, как коньки по льду.

Неподходящая для зимних условий экипировка школьников, проводящих зимние каникулы в горах, послужила причиной 40 обморожений конечностей лишь за первые десять дней января 1979 г. на Витоше.

3. Слабое руководство группой или его отсутствие. Каждая группа, как бы мала она ни была, должна иметь своего руководителя. Для истинного руководителя горне-туристской или альпинистской группы характерны следующие качества: достаточные теоретические знания и практический опыт, авторитет, организаторские способности, умение прислушиваться к мнению коллектива, поощрять разумную инициативу, а в случае необходимости — подчинить группу своей воле; знание особенностей окружающей среды, умение анализировать их и принимать правильные решения, особенно в случаях опасности; умение правильно распределить обязанности и организовать их выполнение, опираясь на наиболее опытных спортсменов.

Сам руководитель должен обладать хорошей физической и технической подготовкой, обаянием, умением сплотить коллектив, правильно подойти к участникам с учетом их индивидуальных особенностей, своими замечаниями и действиями поддерживать их уверенность в остальных участниках, быть хладнокровным и активным в сложных ситуациях.

В туристской практике немало случаев, когда группы с неопытными руководителями лишь по чистой случайности избегали несчастий. В горах все еще можно встретить группы, состоящие из людей различного возраста, которые в туман или в дождь растягиваются на километровые расстояния по склонам и хребтам. Иной руководитель, не зная маршрута и не имея элементарных навыков ориентирования, ведет спортивную группу по крутым осыпям, моренам, подвергая людей постоянной опасности. Подчас такие походы заканчиваются трагедией.

4. Неправильный подбор и комплектование группы. Для достижения поставленной цели и избежания при этом несчастного случая следует тщательно подбирать группу. При этом следует учитывать физическую, техническую, морально-волевую, тактическую подготовку, личные качества участников — дисциплинированность, чувство долга, товарищества, взаимовыручки и др.

5. Пренебрежение предварительной разминкой. Разогревание организма перед выполнением какой-либо физической работы имеет целью подготовить его к успешному преодолению нагрузки. Предварительная разминка повышает точность движений, улучшает координацию, переносимость статических нагрузок, особенно после бивака, перед предстоящим большим подъемом на скалу или перед прохождением технически сложного скального участка. В туристских походах разминка осуществляется путем более медленного темпа в начале движения, непродолжительного опробования кошек, лыж и т. д.

Пренебрежение разминкой может приводить в тот или иной момент к техническим ошибкам и травмам.

6. Неправильный психологический настрой. А. Одиночное хождение в горах. Сила человека в горах — в коллективе. Высокие моральные и волевые качества, взаимная ответственность за здоровье и жизнь всех участников, взаимопомощь, товарищество, подчинение личных желаний интересам коллектива способствуют успешным действиям группы в самых разнообразных условиях.

Рис. 18. Правила безопасности требуют, чтобы передвижения в горах были только коллективными

Альпинизм и туризм — коллективные виды спорта, и любой успех в них обусловлен их коллективным характером. Некоторые спортивные восхождения, осуществленные в одиночку западными альпинистами (В. Бонатти по северной стене Маттерхорна, Г. Буль на восьмитысячник Нанга Парбат), вовсе не говорят о преимуществах такого метода хождения в горах. Напротив, раньше или позже альпинисты-одиночки погибали, ибо не могли сами обеспечить своей безопасности в условиях высокогорья.

В нашей стране нет альпинизма одиночек, так как это противоречит принципам безопасности и заботе о человеке. В туристской же практике движение в одиночку чаще всего бывает связано с заболеванием участника. При благоприятных условиях долины и поляны в невысоких горах, легкие, непродолжительные и хорошо размеченные маршруты весьма подходят для такого туризма. Одиночное же восхождение в горах, продиктованное стремлением к уединению, бегством к природе, “удалением от толпы”, недопустимо и опасно.

С увеличением высоты над уровнем моря увеличиваются климатические, метеорологические и технические трудности маршрута, которые еще более опасны при одиночном хождении в горах. Простого вывиха ноги, ранения, полученного в результате падения, сердечного приступа, да и любой травмы, которую легко получить даже на простой тропе, достаточно, чтобы на неопределенно долгое время задержаться на одном месте. А если погода ухудшится, подует сильный ветер, повалит снег или хлынет дождь и потребуется провести, возможно, не один день под открытым небом в ожидании случайной помощи, то результат может быть один — смерть или тяжелые повреждения.

Б. Механическое перенесение опыта малых гор в большие, одной страны — в другую. Условия сравнительно невысоких гор породили специфические правила, которые непригодны и опасны для восхождений на большие стены и вершины. Тактика восхождений без страховки недопустима при штурме высоких вершин. Начавшие восхождения без палаток и спальных мешков альпинисты или оставившие у подножия свои рюкзаки туристы, чтобы налегке совершить восхождение, сами подвергают себя опасности. Резкая перемена погоды, характерная для высокогорья, наказывает нарушителей правил безопасности ночлегом под открытым небом, обмораживанием, а нередко чревато и смертью.

Незнание специфичной для данной страны и гор тактики передвижения и применение нерациональной техники ведут к несчастью. Отсутствие специфичной для Гималаев подготовки, в частности неумение передвигаться по веревочным перилам, привели к гибели индийского альпиниста X. Бахугуна. При спуске из лагеря 3 на западном гребне во время Международной экспедиции 1971 г. на Джомолунгму Бахугуна завис в том месте натянутых перил, где одна веревка заканчивалась и нужно было перестегнуть самостраховочный карабин на присоединенную к ней вторую веревку.

Точку зрения об опасности механического переноса опыта альпинистских восхождений одной страны в другую подтверждает и случай со связкой из ГДР, поднимавшейся по стене горы Ушите в Рилах в 1968 г. Способ, применяемый обычно при восхождениях на песчаники в долине реки Эльбы, привел к затягиванию петли и удушению альпинистки, стоявшей на страховке, в момент падения ее партнерши.

Выше мы уже говорили о болгарских альпинистах, которые, не зная особенностей техники лазания по песчаникам (точное балансирование, умение использовать малейшие зацепки и выступы, заклинивание кулака и ладони в щелях, прижимание тела ближе к скале), в новых условиях становились неуверенными в действиях, беспомощными, что подчас граничило с опасностью.

Во многих странах мира нет больших гор, однако многочисленные, хотя и невысокие стены, характеризующиеся большим разнообразием форм рельефа и исключительно трудных участков, близким расположением к населенным пунктам, позволяют совершенствовать технику лазания альпинистов.

На таких объектах будущие горовосходители получают начальные знания и закалку, которые потом совершенствуются в больших горах. Однако, тренируясь только на таких скалах, альпинисты не могут всесторонне подготовиться для последующих восхождений на высокие горы, главным образом из-за отсутствия характерных для них больших и продолжительных физических и психических нагрузок, сложных ситуаций, опасностей. Они также не привыкли носить на себе большой вес снаряжения и продовольствия, запас воды, не обладают в достаточной степени способностью ориентироваться в больших горах. Они привыкли к тому, что подходы к объектам восхождений и пути спуска с них легки и непродолжительны, что на стены можно ходить в любое время. Подготовленный в условиях малых гор альпинист должен постоянно совершенствовать свою подготовку в больших горах.

В. Необоснованное стремление к быстрому прохождению маршрута. Быстрота действий в горах часто становится залогом безопасности, когда следует уклониться от удара отдельного камня или камнепада, уйти от приближающегося ненастья, избежать вынужденного бивака и т. д. При подъеме на большие стены быстрота равносильна безопасности. Особенно необходима она в спасательной операции. Однако большинство туристских и альпинистских маршрутов не требует больших скоростей при прохождении, хотя поддерживать хороший темп при строгом соблюдении правил безопасности необходимо.

Быстрое прохождение альпинистских и туристских маршрутов, не базирующееся на основательной предварительной подготовке спортсменов в знании маршрута и правильной оценке конкретных условий, опасно и может привести к срыву, падению, попаданию в опасную ситуацию, не говоря уже о том, что участники исчерпают силы раньше, чем достигнут цели.

Г. Необоснованное стремление к многократным восхождениям на одну и ту же стену с целью получения более высокого разряда. Эта причина, касающаяся, в общем-то, ограниченного числа альпинистов, мешает развитию ориентировочного рефлекса, внимания, совершенствованию различных спортивных качеств, что ведет к односторонней подготовке, нерациональной и опасной в сложных условиях.

Д. Пользование встречающимся на маршрутах старым снаряжением. При стенных восхождениях (особенно в зимних условиях и при первопрохождениях) часть крючьев, карабинов, вспомогательных веревок и другого альпинистского снаряжения остается на стене. Чаще всего это происходит, когда: крюк или лесенка так сильно закреплены, что их невозможно вытащить; альпинисты очень устали и не в состоянии снять своего снаряжения с трудных участков; не хватает времени из-за надвигающейся непогоды, сгущающихся сумерек; отсутствует умение обращаться со снаряжением при спасательных работах, спуске по веревке и т. д.

Старые крючья в стене могут не выдержать самой легкой нагрузки. Веревки, лесенки, деревянные клинья подгнивают и становятся опасными для употребления. Исследования М. Минева показывают, что после двух лет неправильного хранения веревок из различных синтетических материалов теряется 30—50% их прочности. При хранении на открытом воздухе веревки под воздействием ультрафиолетовых лучей почти полностью выходят из строя.

Альпинист не должен рассчитывать на старое снаряжение, найденное на маршруте, а полагаться лишь на свое снаряжение, которое он отлично изучил и испытал на предварительных тренировках. Туристы также должны быть очень внимательны при пользовании снаряжением, которое продолжительное время подвергалось воздействию дождя, снега, ветра и солнца.

7. Отсутствие предварительно подготовленной вспомогательно-спасательной группы (ВСГ). План туристских и альпинистских мероприятий должен предусматривать формирование ВСГ, являющейся неотъемлемой частью любого трудного альпинистского восхождения и имеющей задачу—снабжать спортивную группу продуктами питания, водой, снаряжением и информацией, а при необходимости—помогать при аварии. Первая часть задачи может быть выполнена лицами без высокой квалификации, а вторая—требует хорошей физической и технической подготовки, знания способов транспортировки пострадавших и оказания первой помощи.

Вопрос о числе и квалификации альпинистов ВСГ часто недооценивается. Некоторые альпинистские клубы не только не занимаются подбором опытных спасателей, но и иногда вообще не формируют спасательных групп.

Перечислим следующие недостатки при формировании ВСГ для того или иного восхождения: группа состоит лишь из одного наблюдателя, который не в состоянии еще и оказывать помощь; ее формируют из альпинистов низкой квалификации и подготовленности; группа не располагает необходимым для спасательных работ снаряжением; не обеспечивает непрерывное наблюдение за совершающими восхождение; не находится в готовности быстро оказать помощь; не обеспечена и бивачным снаряжением, необходимыми продуктами питания, водой для продолжительного пребывания под стеной; не изучены возможные варианты подъема на стену и спуска с нее; отсутствует план взаимодействия между ВСГ и поднимающимися альпинистами; уход ВСГ до того, как альпинисты благополучно завершат восхождение. Последствия каждой из этих оплошностей могут быть роковыми.

8. Отрицательные эмоции, связанные с предварительно поставленной задачей. Нередко участнику туристского похода или альпинистского восхождения говорят: “Ты только иди и ни о чем не думай, все остальное наша забота”. Такой подход неправилен и опасен. Отсутствие мобилизующего начала приводит к расслаблению, невнимательности, несосредоточенности, механическому передвижению. В таком состоянии можно легко получить травму.

9. Закрепившиеся отрицательные эмоции, связанные с неудачей предыдущего мероприятия в горах. Пережитая неудача во время туристского похода или альпинистского восхождения обычно действует мобилизующе на участника при повторном прохождении маршрута. Однако бывают случаи, когда одна и та же часть маршрута преодолевается в изменившихся условиях прежними, не всегда целесообразными для них способами.

В результате такого прохождения возможны неудачи, вызывающие при повторном преодолении этих участков страх и предчувствие, что неудача повторится. В таком состоянии допускаются ошибки. Нужно вовремя обнаружить это состояние, постараться избежать старых и не допустить новых ошибок.

Отрицательные психические состояния

1. Недооценка объективно существующих опасностей на горном маршруте. Неправильная оценка существующих на маршруте опасностей происходит вследствие слабого изучения конкретных опасностей, отсутствия знаний, опыта, физической подготовленности, внимания, постоянного непосредственного наблюдения за появлением признаков опасности, недооценка и пренебрежительное отношение к опасностям, вызываемые иногда сиюминутным воодушевлением. Нередко недооценка объективно существующих опасностей на туристских и альпинистских маршрутах обусловлена неправильной информацией других лиц.

2. Недоверие к партнеру. Доверие к партнеру с точки зрения безопасности вырабатывается в процессе совместной спортивной деятельности. Во время туристских походов, альпинистских восхождений группа решает ряд проблем, связанных с выбором пути, преодолением трудных участков, разбивкой бивака в тяжелых условиях. В таких ситуациях проявляется с большой силой целостность подготовки группы и отдельных участников (степень развития отдельных двигательных качеств, умений, особенности психики и т. д.).

Серьезную проверку проходит руководитель группы, от которого постоянно требуется проявление знаний и умений во время движения. А так как восхождение на большие стены совершается с попеременным лидированием, то взаимное доверие у альпинистов должно быть непоколебимым. Предпринятое нами (Б. Маринов, Н. Попов, 1970) исследование методом анкетного опроса 53 высококвалифицированных альпинистов дает возможность проанализировать степень доверия к партнеру во время восхождения (см. табл. 34).

Таблица 34. Степень доверия к партнеру

Ответы Индекс предпочтения ответа
Не полностью рассчитывает на него 43,0
Рассчитывает только на трудных участках 6,1
Рассчитывает только в случаях падения 4,0
Полагается только на себя 1,0

Индекс предпочтения ответа показывает, что большинство альпинистов рассчитывают на партнеров при подъемах, что является естественной и положительной реакцией. Рассчитывание на партнера только на сложных участках и лишь в случае падения можно объяснить самонадеянностью и переоценкой собственных сил и возможностей, недостаточной схоженностью, запомнившимися по предыдущим восхождениям недостатками в подготовке и характере партнера, которые не дают возможности полностью рассчитывать на его помощь.

И как бы ни было мало число случаев, когда не рассчитывают на партнера, а полагаются только на себя, они говорят об опасном и грубом индивидуализме.

Знание качеств участников туристских походов и альпинистских восхождений имеет особое значение при преодолении трудностей и в аварийных ситуациях. Руководитель должен ставить задачи каждому из участников с учетом его качеств, проявившихся в предшествующих походах. Вот почему предварительная совместная деятельность в горах — необходимое условие выработки доверия к товарищам, с которыми предстоят новые походы или восхождения.

Кроме того, чтобы обеспечить безопасность, нужна откровенность между участниками. Будучи утомленным, например, человек не в состоянии успешно бороться с трудностями и легко может стать жертвой неточного движения. В такой ситуации надо не скрывать, а откровенно сказать о своем недуге. Это поможет принять необходимые меры безопасности.

3. Переоценка собственных сил. Не основанная на хорошей предварительной подготовке оценка сил для выполнения определенных действий в горах ведет к несчастным случаям. Такое состояние бывает особенно выраженным при высотных восхождениях, когда в результате нарушения функций соответствующих центров в коре головного мозга у альпинистов возникает убеждение, что у них ясное сознание и что они в состоянии трезво анализировать создавшееся положение, принимать решения и выполнять их.

Переоценка своих сил присуща не только туристам и альпинистам высоких разрядов, но и начинающим, которые легко достигли определенных успехов. Летом 1970 г. по восточной стене горы Злой зуб в Рильском массиве поднималась связка-двойка из альпинистского клуба “Планинец” (София). В конце восхождения, прежде чем руководитель организовал страховку, его партнер стал подниматься по стене, собирая кольца веревки в руку. Он игнорировал предупреждение наблюдавшего за восхождением технического руководителя и его указание остановиться, пока ведущий не наладит страховку. Потеряв равновесие, спортсмен упал. Смерть 32-летнего третьеразрядника В. наступила от ударов головой о скалу, при которых слетела защитная каска.

Гибель идущего вторым в связке в подобных обстоятельствах редкий случай в альпинистской практике. И он подтверждает мысль о том, что самонадеянный подход к опасностям ведет к непоправимым последствиям.

4. Неуверенность в собственных силах проявляется в основном, когда участник вдруг решает, что он больше не в силах продолжать движение, и когда неуверенно реагирует на возникшие трудности. Нерешительность в действиях ведет к неточностям, нарушению координации движений, порождает опасные колебания.

Особенно опасно, если неуверенность в собственных силах появится на середине трудного участка пути и человеком овладеет страх. Первоначальное решение о движении вперед неожиданно сменится непродуманным новым, для реализации которого человек не подготовлен. Следствием такого состояния чаще всего бывают падения. При появлении симптомов неуверенности в собственных силах надо принимать дополнительные меры безопасности, прибегая к использованию веревки, лучше же всего обойти опасные места.

В одном зимнем восхождении по ребру “Трионите” в Рильских горах альпинист К. проявил неуверенность. Снег был глубоким, а сильный ветер непрерывно хлестал острыми снежными кристаллами в лицо. Спуск шел по одному из многочисленных скальных жандармов, где требовалось сделать шаг ногой, встать в небольшую щель и быстро перенести руки и тело к противоположной скале. Первую часть движения К. осуществил уверенно, но, когда осталась одна точка опоры, уверенность покинула его, он заколебался, прекратил движение вперед, стал искать опору сзади и, не найдя ее, упал на склон, ведущий к ледяному озеру, но был задержан веревкой.

5. Страх. В большинстве случаев страх связан с неожиданностью, неизвестностью. Когда человек готов к встрече с опасностью, он чувствует себя более уверенным.

Мотивы страха могут быть различны: замерзание, потеря ориентировки, попадание в лавину или под камнепад, срыв и падение и т. п., а его причинами являются: слабая физическая подготовка, плохая экипировка, неопытность ведущего, плохие метеоусловия, травмы, болезненное состояние и др. Охваченный страхом турист или альпинист становится неуверенным в действиях, неточным в мышлении, неразумным в поступках. Иногда он готов скрыться или бежать из группы, а в трудный момент впадает в состояние бессилия.

Чувство страха может наступать постепенно или внезапно. Чтобы избежать худших последствий от страха, необходимо при первых же его признаках принять меры безопасности: обойти опасное место, использовать для страховки веревку, подправить ступеньки, вдохнуть уверенность, оказать помощь со стороны ведущего и других, более опытных спортсменов и т. д.

6. Ущемленное честолюбие также бывает причиной ошибок и аварий в тех случаях, когда, например, кого-то увлекают рассказы знакомых о новом интересном маршруте, трудные места которого можно преодолеть без использования дополнительных искусственных точек опоры и. вообще можно свободно расхаживать чуть ли не по краю пропасти.

Неподкрепленные хорошей предварительной подготовкой попытки ответить на вызывающие действия товарищей еще более вызывающими действиями опасны.

Недостаточная подготовленность участников

Отсутствие хорошей тренированности может поставить группу туристов или альпинистов в опасную ситуацию, а иногда и привести к несчастному случаю. Так, например, случилось зимой 1980 г. с группой из 6 альпинистов, начавшей траверс в районе вершины Ботева — самой высокой в Стара планина (2376 м). Четыре часа спустя после выхода силы одного из них иссякли. Погода ухудшилась — о возвращении не могло быть и речи. Спортсмены выкопали в снежном склоне пещеру, где и провели остаток дня и всю ночь. На утро группа вновь отправилась в путь, но плохо подготовленный участник так и не сумел восстановиться. Из-за крайнего истощения и переохлаждения он скончался, несмотря на попытки помочь ему.

Нередко причиной несчастий является недостаточная техническая подготовка и особенно неумение туриста ориентироваться на местности. В таких случаях положительную роль сыграет самостоятельное хождение в горах.

Потеря ориентировки обычно происходит из-за недостаточной квалификации руководителя группы или самих туристов. Когда руководитель теряет ориентировку и не может отыскать путь движения, опасность еще не столь велика: участники общими усилиями могут справиться со сложившейся ситуацией. Но она все же остается, так как идущие за руководителем подчас не следят за направлением движения и, заблудившись, бывают не в состоянии тут же найти верное направление. Когда же ориентировку в горах теряет путешественник-одиночка, беда обычно неминуема,

Недостаточная акклиматизация

В горах Болгарии уменьшение парциального давления кислорода в атмосферном воздухе и снижение процента насыщения крови кислородом — не характерные явления. Все же и здесь такие симптомы, как учащенное дыхание и пульс, небольшое повышение кровяного давления, снижение работоспособности, активизация возбудительных процессов, особенно в первые дни пребывания в горах, могут при определенных условиях привести к нежелательным последствиям.

Для высоты 3000—4000 м акклиматизация совершенно необходима. Считают, что недостаточная акклиматизация участников Сливенской экспедиции на Гиндукуш в 1971 г. была главной причиной гибели пятерых альпинистов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

1. Большое количество предварительно забитых крючьев на стенных маршрутах. Стены в горах Болгарии густо усеяны крючьями, забитыми в основном слабо подготовленными альпинистами. Такое состояние стен отрицательно сказывается на мастерстве горовосходителей: оно облегчает восхождение слабо подготовленным и создает у них неправильное представление о действительных трудностях; не побуждает использовать при изучении техники скальные молотки и крючья, вообще брать их с собой, лишает творческого подхода к восхождению, приучает передоверяться встречающемуся на маршруте снаряжению, поставленному другими альпинистами.

2. Плохое состояние здоровья. Неполное восстановление сил после перенесенного заболевания, травмы и пр. — субъективные причины несчастий в горах. Они ведут к скорому расходованию сил, невозможности быстро выполнить нужное движение, отвлекает внимание от непосредственной деятельности. Но когда состояние здоровья ухудшается в горах, это уже объективная причина, не зависящая от человека.

Зимой 1972 г. группа из 9 человек из Центральной альпинистской школы “Мальовица” вышла в трехдневный поход по маршруту Мальовица — хижина И. Вазова — хижина Отовица. В 11 час. группа достигла вершины Мальовица. Погода начала портиться. В 14.45 преодолели вершину Додов, но два человека сильно устали. Один из них Г., лучший курсант в группе, активно прокладывал путь в глубоком снегу. Наверху ветер намного усилился. Ноги Г. перестали слушаться, вскоре отказало зрение. Товарищи взяли рюкзак заболевшего. Дальше он шел с их помощью. Из-за лавинной опасности спускаться в долину по южному или северному склону было невозможно. Оставался единственный путь — по ребру. Г. потерял сознание. Он был тепло одет, и группа остановилась, разбила бивак. Энергичные растирания ног и рук Г. продолжались всю ночь. Благодаря умелому руководству группой, дисциплине, товариществу жизнь альпиниста была спасена.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

1. Нарушение режима питания и питьевого режима. Продолжительные туристские походы при плохих метеоусловиях, особенно зимой, не дают возможности спокойно и регулярно питаться. Испытывают затруднения и альпинисты, которые совершают восхождения по отвесным стенам. Обильное потоотделение при ходьбе и лазаний в теплое время нарушает водный баланс организма и уменьшает его работоспособность. Горло и дыхательные пути пересыхают, губы опухают и трескаются. В более тяжелых случаях наступает общее обезвоживание организма, что неблагоприятно сказывается на физической и психической деятельности. Поэтому так важно потребление необходимого количества жидкости в горах.

Во время первопрохождения 2000-метровой северовосточной стены пика Чапдара (5197 м) в Фанских горах, продолжавшегося 16 суток, команда из 6 человек под руководством В. Моногарова несла с собой 100 л воды. На стене крутизной 90—95° снег не задерживается, и альпинисты не могли брать воду на месте. Этот пример показывает, как группа, благодаря своей предусмотрительности, смогла, несмотря на огромные трудности, обеспечить на каждого в среднем по 1 л воды в сутки.

При систематическом нарушении режима питания и питьевого режима в многодневных мероприятиях в горах люди постепенно теряют силы, запас которых полностью не восстанавливается. Отсутствие регулярного питания и горячей пищи нарушает тепловой баланс организма и ведет к замерзанию.

При высокогорных восхождениях соблюдение режима питания и потребление воды имеет исключительно важное значение для поддержания работоспособности. Чтобы избежать связанных с недоеданием опасностей, в походах и восхождениях надо питаться 3—4 раза в день, причем утром перед выходом и вечером после окончания дневного перехода принимать горячую пищу. По данным А. Полякова (таблица Гордона), для выполнения определенного вида работы требуется следующее количество калорий (см. табл.35).

Таблица 35. Потребность в калориях при выполнении работы (Спутник альпиниста. М., 1970)

Вид работы Продолжительность работы Калории
Ходьба по ровной дороге без груза со скоростью 4,2 км/час 1 час 150
Ходьба по ровной дороге без груза со скоростью 8,4 км/час 1 час 700
Ходьба по ровной дороге с грузом 1 час 200—400
Ходьба при восхождении 1 час 960
Подъем в гору без тропы 100 м 140
Ходьба по ровной дороге 1 км 48—50
Подход к району восхождения на высотах до 5000 м - 4200
Подъем на 7000 м 1 сутки 1500

Требуется следующий состав суточного пайка (см. табл. 36):

Таблица 36. Необходимый состав суточного пайка

 

 

В обычных условиях При восхождениях
Белки 90—120 г 130—150 г 3700 кал
Жиры 70—90 г 3000 кал 100—130 г
Углеводы 470—500 г 3400 кал 550—600 г 4500 кал

Суточная потребность альпиниста в витаминах (по В. Морозову) составляет: А — 2—3 мг, B1 — до 10 мг, В2 — 2—3 мг, С — 300 мг, РР — 25 мг. С возрастанием кислородного голодания увеличивается в 2—3 раза количество витаминов С и B1, необходимых организму.

Количество ежедневно потребляемой соли должно составлять 15—25 г, но при обильном потоотделении во время восхождений организм теряет много соли. Поддержание солевого баланса осуществляется через пищу и воду; при необходимости соль добавляется в концентрированном виде.

2. Употребление алкоголя. Это одна из причин несчастий как в обычной жизни, так и в горных условиях. Большая доза алкоголя неизбежно грозит альпинисту и туристу падениями и травмами, засыпанием и замерзанием при низкой температуре.

Небольшие дозы алкоголя опасны из-за его неблагоприятного воздействия на функции нервной системы. Алкоголь притупляет чувства, способствует неправильному восприятию условий окружающей среды, мешает быстрой ориентировке и затормаживает динамический стереотип. Влияет он и на сферу чувствительности, действуя возбуждающе. Решения принимаются быстро, а выполняются неточно, что служит предпосылкой к несчастному случаю.

Установлено, что даже 1% алкоголя в крови нарушает восприятие, представление, ассоциации. Затруднена передача импульсов восприятия к коре головного мозга и обратных нервных импульсов, командующих волевыми двигательными актами.

Исследования с участием рабочих показали невозможность правильного восприятия производственной обстановки и удлинение латентного времени реакции на действие раздражителя определенной силы под влиянием алкоголя. Прием минимального количества спирта вызвал, например, у шоферов-экспертов удлинение латентного времени реакции на 3/5 сек, а у опытных водителей транспорта задержку в реакции на раздражитель на 1,2—2 сек.

При употреблении большого количества алкоголя человек не в состоянии логически мыслить, анализировать и принимать сколько-нибудь обоснованные решения. Такие люди становятся самоуверенными до безрассудства.

Большой процент алкоголя в крови ведет к расслаблению, сонливости, потере инициативы или к чрезмерному психическому возбуждению, нелогичному мышлению, отсутствию контролирующей функции мозга и т. д. В пьяном состоянии люди становятся опасными для себя и окружающих.

В нашей альпинистской практике не было зарегистрировано несчастных случаев, вызванных опьянением, хотя некоторые “туристы” потребляют спиртные напитки для “согревания”, “настроения” и т. п. и рано или поздно расплачиваются за это. Зимой 1971 г. три туриста из села Розино в нетрезвом состоянии отправились от хижины Козья стена за деревней Чифлик в Стара планина. До того как они достигли хребта, один из них понял несостоятельность задуманного и решил вернуться, но не сумел убедить следовать за ним опьяневших товарищей. Под влиянием алкоголя двое утратили способность правильно оценивать условия опасности. В результате один погиб в лавине, а второй сорвался на крутом склоне.

Проведенные в 1953 г. К. Крыстевым и И. Илиевым эксперименты с альпинистами, которым на биваке в снежной пещере под вершиной Вихрен дали немного алкоголя, показали возбуждение, повышенное настроение, беспричинный смех.

По данным врача одной польской экспедиции на Гиндукуш, прием маленькой рюмки алкоголя на высоте 6000 м вызвал опьянение у альпинистов.

3. Неорганизованность участников. При отсутствии организованности членов группы до и во время движения по маршруту может привести к тому, что они оставят важное снаряжение в лагере или возьмут не то, которое требуется, что скажется потом на успехе прохождения.

Организационные промахи в подготовке не всегда проявляются сразу. Иногда, особенно это касается обучения, они сказываются в неправильном усвоении отдельных элементов, неправильном поведении в той или иной ситуации, а затем, по истечении какого-то времени, оборачиваются неудачами.

4. Влияние неадекватных эмоциональных состояний, настроения, аффекта, воодушевления, апатии. В высокогорных условиях эмоциональная реакция на радость, например после успешного преодоления трудного участка, часто переходит в радостное настроение, которое начинает сказываться на восприятии окружающей обстановки, на представлениях, мышлении — по существу на всей психической деятельности. Особенно опасно настроение, вызванное неустойчивыми эмоциями, ибо оно отрицательно влияет на нормальную физическую и умственную деятельность.

Аффект — непродолжительное яркое эмоциональное состояние, отрицательно влияющее на осознанность человеком своего поведения. В состоянии аффекта он становится импульсивным, а порой и безрассудным, с трудом поддается собственному сознательному контролю. Нередко такое поведение не только не предотвращает реально сложившейся опасности, но и приближает ее.

Воодушевление — более устойчивое эмоциональное состояние, проявляющееся в повышенной целеустремленности. Принято считать, что воодушевление положительно влияет на деятельность человека. По нашему же мнению, в высокогорных условиях это эмоциональное состояние может порой привести даже к несчастному случаю.

Когда главные трудности успешно преодолены, возникают, несмотря на усталость, радостное настроение, воодушевление. В этом состоянии, которое может иметь различную продолжительность, человек начинает мыслить и действовать неточно, он склонен недооценивать вновь возникающие трудности, не обращать внимания на некоторые признаки опасности.

Состояние апатии отрицательно сказывается на результатах любой деятельности. Для него характерны расслабленность и вялость движений, безволие, неуверенность в своих силах, безразличие к окружающему, неясность мысли, нежелание что-либо делать, сонливость. Апатия в тяжелой форме овладевает обычно туристами после непосильного для них продолжительного перехода и альпинистами, достигшими большой высоты, к которой они не были подготовлены. От них в такие минуты можно услышать: “Отсюда не сделаю больше ни шагу!” или “Как следует отдохну, а потом уж двинусь дальше”, — но не делают этого из-за отсутствия физических сил и воли. Мириться с такими мыслями, а тем более оставлять в состоянии апатии людей одних нельзя — это может стоить им жизни. Нужно вырвать их из подобного состояния и сопроводить в безопасное место.

5. Отсутствие элемента творчества, находчивости, предвидения и сообразительности при движении в горах. В условиях гор не следует допускать случайных действий. Все должно быть тщательно обдумано и обосновано. Проявление творчества в сложных ситуациях, находчивости при преодолении трудностей, предусмотрительности и сообразительности при опасности должно быть направлено к единственной цели — сохранению здоровья и жизни человека.

Отсутствие сообразительности у туриста, например, может поставить другого под удар сброшенного камня, привести к нехватке веревки при преодолении сложного участка, ее заклиниванию в скальных выступах и т. д.

Все эти качества для каждого находящегося в горах человека, особенно для участников трудных восхождений и продолжительных походов, проявляются на основе специфического личного опыта, знаний, умения сосредоточить свое внимание, планировать свои действия, трезво мыслить.

6. Отсутствие внимания при движении в горах. Внимание — психический процесс, который участвует непосредственно в выполнении различных действий, делает их целенаправленными, осознанными. Внимание обусловлено воздействием окружающей среды и проявляется в специализированной реакции человека на такое воздействие.

Специализированная, связанная со многими трудностями деятельность человека в горах невозможна без постоянного внимания. Оно здесь необходимо, чтобы помочь ориентироваться в окружающей обстановке, направлять деятельность и волевые усилия, осуществлять контроль за движениями.

Отвлечение внимания в трудные моменты на маршруте (преодоление крутого склона, оледенелого участка, обрывов или морен) опасно. Прекрасная погода, легкая тропа, отличное настроение снижают внимание человека, он расслабляется и допускает ошибки. Недостаточное внимание, например, при спуске с вершины на лыжах или пешком не раз было причиной падений и тяжелых ушибов. Невнимание при страховке партнера также может привести к несчастью.

7. Утомление состоит в понижении работоспособности организма. Оно наступает, когда нагрузки на организм не соответствуют степени его подготовленности.

Туристские походы в горах и альпинистские восхождения требуют большого напряжения физических и психических сил. Предварительная подготовка должна всегда быть на высоте, так как часто условия усложняются и надо намного больше сил, чтобы преодолеть неожиданно возникшие препятствия. Например, борьба с непогодой, снежными заносами или необходимость проведения спасательной акции потребуют дополнительных сил, которые должны всегда быть в запасе у каждого участника.

В состоянии утомления притупляется внимание, ухудшаются наблюдательность, реальная оценка сил и условий, контроль за собственными действиями. Человек становится чрезмерно спокойным, беззаботным, безответственным, расслабленным, не способным предпринять какие-либо действия. Полное истощение физических и моральных сил опасно не только для самого участника, но и для его товарищей. Поэтому при первых же признаках быстрой потери сил необходимо отдалить утомление: облегчить груз, замедлить темп движения, поесть и напиться, в случае нужды разбить бивак или спуститься в хижину, населенный пункт по кратчайшему и безопасному пути.

Некоторые авторы считают сильное утомление, трудность в передвижении, частые остановки, чтобы передохнуть, единственными признаками, предупреждающими о возможном несчастье. И подчас забывают, что и показная бодрость, и веселость, и стремление блеснуть силой, и отсутствие страха могут свидетельствовать о том же.

8. Принятие неправильного решения. Решение о том или ином действии, которое принимает руководитель группы, должно отвечать двум главным требованиям — своевременности и правильности. Поспешные, как и запоздалые решения одинаково опасны. Известную опасность могут представлять и те решения, которые не учитывают атмосферных условий, состояния группы и ее экипировки, характера местности на ближайших или отдаленных участках маршрута и т. д.

Зимой 1980 г. группа из 4 альпинистов совершала траверс Мальовица — Петлите — Орловец в Рильских горах. Когда после подъема на последнюю вершину нужно было решить, где начинать спуск, они, вместо того чтобы двигаться к находившемуся всего в 200 м горному приюту (к нему вела отчетливая тропа), предприняли многочасовой спуск на юг, к долине реки Рильска. Преодолевали опасные трещины, заполненные снегом, и чудом не были увлечены каждое мгновение возможной лавиной. Так, необоснованное, нелогичное решение могло привести к трагедии целой группы.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ГОРАХ

1. Землетрясение. Землетрясения представляют собой разломы участков земной коры, порожденные естественными внутренними причинами. Кроме разрушений населенных пунктов и массовых жертв при извержении вулканов, землетрясения тектонического и другого происхождения представляют угрозу и для альпинистов. Степень их опасности зависит от силы землетрясения, расстояния от эпицентра и характера рельефа.

В истории мирового альпинизма не так уже много случаев гибели от землетрясений. Самая большая трагедия с альпинистами разыгралась в 1970 г. в Перуанских Андах. 30 мая около 15 час. население побережья Тихого океана ощутило страшный подземный толчок. Практически никто не мог спастись. Рушились огромные скальные массивы, неся с собой лавину из камней, снега и льда. Одна огромная лавина обрушилась с вершины Уаскаран высотой 6768 м населения Юнгай и Ранрахирка и погребла более 20 тысяч человек. С другой стороны Уаскарана, к озеру Янгануко, где находился лагерь чехословацких альпинистов, сошла лавина несколько меньших размеров. Она накрыла восьмиметровым слоем снега, льда и камня базовый лагерь и весь состав экспедиции из 14 человек.

Землетрясения относятся к той категории природных явлений, которые существуют объективно, и в условиях альпинистской экспедиции предвидеть их невозможно.

Установлено, что альпинисты редко думают о землетрясениях как об опасности гор. Недостаточно они описаны и в альпинистской литературе. И как следствие этого мы нередко видим палатки у самых подножий крутых склонов, покрытых эрозионной массой, которая может обрушиться не только при землетрясении, но даже и от не большого по силе ветра или изменения температуры.

Объективное существование землетрясений как опасности обязывает любую группу в горах, и особенно если она действует в зоне сейсмической активности, проявлять больше предусмотрительности и сообразительности прежде всего при выборе места для бивака. В условиях же высотной экспедиции принять меры против угрозы такой опасности очень трудно, а то и невозможно.

2. Молнии. Молнии ударяют обычно в самые высокие точки на местности, что и делает высокогорные походы в плохую погоду опасными.

В такое положение попала болгарская экспедиция на Памир в 1970 г. Когда первые две связки начали штурм последней 400-метровой снежно-ледовой стены перед верхним гребнем непокоренного до того пятитысячника — пика Димитрова, погода испортилась. Усилившийся ветер понес снег и крупу. Стало почти темно. Раскаты грома быстро приближались. Скоро начал раздаваться гром и треск. Продолжать подъем при нарастающей опасности быть пораженными молнией и лавиной было глупо. Начали спускаться к подножию стены, где стояли две последние связки, еще не вышедшие на нее. Только альпинисты приблизились к ним, как неведомая сила, сопровождавшаяся треском, разбросала всех по сторонам, прижав к земле и сорвав с головы капюшоны. Выяснилось, что группа находилась точно в том месте, где ожидавшие своей очереди на подъем альпинисты зарыли в снег для предосторожности от удара молнии ледорубы и кошки. Наступившее на некоторое время затишье было использовано для быстрого спуска на более безопасную подушку. Когда грозовая буря утихла и вся группа собралась вместе, один из восходителей рассказал, что видел на клюве ледоруба товарища (когда тот вырубал ступеньки в гребне) небольшую шаровую молнию, которая появилась после интенсивного грозового разряда. Эти светившиеся шарики имели диаметр 10—20 см и двигались с небольшой скоростью у самой земли. При столкновении с каким-либо предметом они взрывались, что в других ситуациях могло вызвать разрушение и пожар.

В Болгарии от ударов молнии в горах погибло немного людей — в основном туристы и пастухи, которые пытались спрятаться от грозы под одиноко стоящими деревьями, отдельными скалами или оставались на гребне, нарушая правила безопасности.

3. Лавина. Возможность схода лавин — объективно существующая опасность в горах, обусловленная следующими факторами: количеством и относительным весом снежной массы, характером рельефа и крутизной склона, кристаллизацией снега, увеличением нагрузок на пласты снега передвигающимися людьми или животными, падающими камнями, землетрясениями и т. д.

Незнание признаков лавинной опасности и факторов, которые ее обусловливают, приводит к тому, что эта объективно существующая опасность становится субъективной. В мировой практике лавины были и остаются самым страшным бичом для туристов и альпинистов. Сотни людей нашли смерть под снежными массами. Особенно велика эта опасность для высокогорных альпинистских экспедиций.

4. Камнепад. В основе образования камнепадов лежат процессы выветривания и разрушения скал. Главная причина камнепадов — действие воды, снега, льда, колебаний температуры, ветра, землетрясений и т. д.

Естественные пути падения скальных масс и отдельных камней — камины и внутренние углы, однако скальные глыбы падают и по другим формам горного рельефа. О некоторых стенах и скалах с неустойчивой структурой спортсменам известно заранее, и восхождения по ним планируются в наиболее безопасное время.

Бывают случаи, когда камнепады сходят со скал, считавшихся прочными.

В сентябре 1955 г. при восхождении по труднейшему в то время “Славянскому маршруту” на Злой зуб в Рильских горах на нас обрушился громадный поток камней. Когда оставалось несколько метров до места, где стоял ящик с журналом для записей о прохождении стены, кончилась веревка. Забили два крюка. Организовали самостраховку с помощью вспомогательных веревок и начали выбирать основную. Вдруг страшный треск, многократно повторенный и усиленный эхом в горах, разорвал тишину. Поднялись облака пыли. Скала затряслась. Прижавшись к скале, следили мы за проносившимися мимо огромными глыбами, которые разбивались о стоявшую внизу Дьявольскую иглу. Насколько же беспомощен человек в этом хаосе низвергающихся камней? Как могут помочь здесь тонкие веревки, крючья?

Причина, породившая тот камнепад, была внешней. Несколько дней до восхождения шел снег, который подтаивал и заполнял глубокие трещины в скалах. Ночью вода замерзла и прочно сковала отдельные камни. К 11.45 утра, когда начался камнепад, солнце нагрело верхнюю часть горы Злой зуб, лед в трещинах растаял и освободил камни, а нагретые скалы расширились. Этот повторявшийся на протяжении суток процесс и послужил основной причиной камнепада. Второстепенной причиной могло быть эхо, порожденное возгласами, которое в том закрытом отвесными скалами ущелье имело особую силу.

Камнепады вызываются также действиями технически неподготовленных участников походов и восхождений. В результате неумения определять степень подвижности камней, неправильной постановки ног, неосторожных действий с веревками, ледорубом, скальным молотком они срывают камни, которые летят вниз.

Как мы уже упоминали, по данным В. Шимановского, из 500 несчастных случаев, происшедших примерно за 50 лет существования высокогорного туризма и альпинизма в СССР, 6,6% из них произошли из-за камнепадов, вызванных внешними факторами, а 5% — из-за неосторожно сброшенных камней.

5. Плохие метеоусловия создают затруднения, которые подвергают испытанию всю подготовку альпинистов и туристов, их волю, физические качества, технические навыки и грозят замерзанием, падением, соскальзыванием, зависанием на веревке и т. д.

Когда плохие метеоусловия существуют до начала похода или восхождения, туристы и альпинисты могут спокойно оценить свои силы и возможности, экипировку и разработать наиболее правильную тактику действий или же отказаться от выхода на маршрут. Такие условия характерны вообще для горных областей, особенно для высокогорья. В Гималаях, на Памире, Кавказе, в других высокогорных районах мира плохие метеоусловия — основной фактор, вынуждающий альпинистов прекращать восхождения, а часто и приводящий к жертвам.

Внезапный снежный ураган со скоростью ветра 150 км/час обрушился на высоте 8000 м на штурмовой лагерь аргентинской экспедиции на Джомолунгму в 1971 г. и в клочья изорвал палатку. С большим трудом замерзавшие альпинисты X. Пешерек и У. Витале с двумя шерпами спустились в нижний лагерь. Плохая погода помешала японским альпинистам в 1971 г. подняться на гималайские семитысячники Апи, Пумори, Пута Хюнгули и др. В 1979 г. при спуске с пика Аконкагуа (6959м) два альпиниста из США погибли от холода и истощения, застигнутые снежной бурей после покорения вершины.

Руководители и участники туристских и альпинистских групп обязаны учитывать метеоусловия до и во время движения в горах. Однако известно немало случаев, когда походы и восхождения предпринимаются несмотря на очевидную непогоду. Нередко такое решение бывает продиктовано желанием осуществить поход или восхождение любой ценой. Иногда люди идут на риск, опасаясь, что их могут обвинить в трусости. Подобная точка зрения не выдерживает никакой критики. Она всегда опасна и неоправданна.

Погода в горах всегда изменчива. Ее изменение к худшему происходит либо постепенно — в течение нескольких часов или даже нескольких суток, либо внезапно — за 1—2 часа и даже быстрее.

Постепенное ухудшение погоды дает возможность принять необходимые меры предосторожности, ускорить темп движения с целью быстрейшего достижения укрытия или спуска к населенному пункту, заблаговременно преодолеть наиболее опасные или технически сложные участки маршрута и т. п.

Гораздо опаснее внезапное наступление неблагоприятной погоды, особенно летом. Обычно ее изменение в эту пору года имеет циклонный (грозовой) характер, развивается исключительно быстро и сопровождается сильным ветром, снегопадом, дождем, густым туманом. При отсутствии надлежащей дисциплины и правильных решений экипированные для летнего похода туристы, как правило, подвергаются большой опасности. Таких случаев было немало в туристской и альпинистской практике.

В августе 1978 г. туристская группа из Варны совершала поход по экскурсионному маршруту с базы Яворов через Кончето к лагерю Вихрен в Пиринских горах. Внезапно погода испортилась, подул сильный холодный ветер и пошел дождь с градом. Туристы были в легкой одежде, резиновых тапочках и кедах. Рельеф, острые скальные ребра не давали возможности отойти в сторону, а скользкий путь — ускорить движение. Люди стали быстро замерзать, началась паника, в которой каждый по-своему искал путь к спасению. Один насквозь продрогший турист был оставлен без необходимой помощи и погиб.

Предотвратить несчастные случаи при внезапном ухудшении погоды можно, если следить за ее прогнозами и соответственно реагировать на них, знать признаки изменений погодных условий, руководствоваться народной мудростью — “летом без кожуха (теплой одежды), зимой без рюкзачка (запаса еды) не отправляйся в путь”. Если, наконец, особенно при движении по высокогорным маршрутам, иметь пуловеры, анораки, хорошую обувь, шерстяные носки.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Маринов. Проблемы безопасности в горах

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.