ОПАСНОСТИ ГОР

Горы живут своеобразной жизнью. Кажущиеся издали мертвыми и недвижимыми, они находятся в непрерывном движении. Безмолвная тишина сменяется грохотом обвалов и ревом бури. Теплый солнечный день сменяется суровой, морозной ночью.

Когда человек попадает в горы, ему приходится вступать в борьбу со стихией — силой, во много раз превышающей физические силы человека. И в этой борьбе человек выходит победителем лишь тогда, когда он оказывается сильнее гор. Альпинист вооружается техникой, опытом, знаниями, силой своего разума и с этими могущественными средствами борьбы выходит победителем.

На каждом шагу альпинисту угрожают опасности как явные, так и скрытые. Чтобы преодолеть их и проложить путь к вершинам, альпинист должен многое знать, многое понимать и многое видеть; должен хорошо знать опасности гор, предвидеть их, заблаговременно разгадать и суметь избежать их.

Опасности гор условно разделяются на две группы: опасности объективные, существующие в горах сами по себе, и опасности субъективные, возникающие по причинам, зависящим от самого альпиниста. Объективные опасности в свою очередь могут быть разбиты на опасности общие и местные. Общие опасности могут угрожать всюду, независимо от рельефа и места; к ним относятся: дождь, туман, буря, гроза, темнота. Местные же опасности возникают лишь в определенных участках: это камнепады на скалах и со скал, лавины на снежных, фирновых и ледяных склонах, скрытые трещины на ледниках и т. д.

Одной из серьезнейших опасностей, с которой приходится бороться альпинисту в горах, является непогода. Гора, легкая для восхождения при хорошей погоде, становится очень трудной и опасной при непогоде.

Дождь

Во время дождя или после него небольшие горные ручьи превращаются в бурные и опасные потоки. Покрытые травой склоны гор становятся скользкими. Дождь делает неустойчивыми мелкие осыпи, которые при длительном, хотя бы небольшом дожде начинают оползать, иногда очень большими массами. По мокрым осыпям не только трудно передвигаться, но и трудно удержаться при падении; здесь также легко попасть под камнепады. Даже незначительный дождь производит большую разрушительную работу в скалах, в результате чего и происходят камнепады. Лазание по мокрым скалам не только трудно, но и опасно.

При понижении температуры после дождя скалы покрываются тонкой ледяной корой, и тогда лазание по ним очень опасно. На снежных и фирновых склонах дождь может вызвать лавину, на леднике он ослабляет прочность снежных мостов над трещинами. Во время дождя нужно особенно остерегаться камнепадов и лавин в желобах и кулуарах, которые являются естественными стоками не только для воды, но и для камней и снега.

При дожде лучше всего прервать восхождение и укрыться в палатке. На случай дождя надо иметь с собой штормовой костюм.

Буря и холод

Буря в горах — это ветер большой силы с резкими порывами. Буря может быть снежной и бесснежной. Даже в ущельях сила бури не только весьма ощутима, но и заставляет порой предпринимать самые решительные меры защиты. Чем больше высота и чем ниже температура воздуха, тем больше сила бури, тем сильнее опасность. Сильный мороз в тихую погоду переносится легче, чем слабый мороз при сильном ветре.

Бесснежная буря часто свирепствует и в совершенно ясную погоду. Тогда снизу, из ущелья, можно узнать о буре, бушующей на вершинах гор, по так называемым “флажкам”, или, как еще говорят, “курящимся вершинам”, когда снежная пыль сдувается ветром с гребней и с вершин и крутится с подветренной стороны.

На гребнях хребтов или на отдельных открытых .выступах буря проявляет себя особенно предательски; идущий почти в полном безветрии альпинист получает вдруг воздушный толчок, которого достаточно, чтобы сбить человека с ног. Буря может вызвать камнепады и лавины.

Еще более опасна снежная буря. Борьба с бурей в горах — это главным образом борьба с холодом, а из этого следует, что лучшим средством защиты является достаточно теплая и ветронепроницаемая одежда. При невозможности продолжать передвижение незаменимую услугу окажет палатка; если нет палатки, надо выкопать в снегу или в фирне пещеру; на леднике можно опуститься в неглубокую трещину, предварительно проверив надежность ее дна, можно укрыться в ледяную пещеру; на скалах лучше всего спрятаться в нишу или сложить прикрытие из камней. Нужно в начале бури надеть на себя весь запас теплых вещей. На бивуаках надо держаться вместе, тесно прижавшись друг к другу, и ни в коем случае не расходиться поодиночке.

При необходимости продолжать движение в бурю надо избегать гребней хребтов и отдельных открытых выступов, чтобы не быть сброшенным сильным порывом ветра. Следует избегать наветренной стороны, которую лучше предпочесть участку более трудному, но зато защищенному от ветра. Особое внимание надо обращать на тщательность охранения, на возможность появления камнепадов и лавин. Если альпинисты шли несвязанными, им надо связаться.

Гроза

Гроза обычно продолжается недолго, но за нею может последовать продолжительный дождь, снегопад, буря. Нередко грозу сопровождает град. Гроза опасна электрическими разрядами, которые могут поразить насмерть или сильно обжечь. Молния главным образом поражает наиболее выступающие места и в первую очередь стремится к металлу.

Чем ближе к месту электрических разрядов находится альпинист, тем большей опасности он подвергается. Поэтому при приближении грозы альпинистам, находящимся на гребне, на жандарме, на отдельном выступе, надо немедленно спуститься под какое-либо прикрытие. Все металлические вещи нужно сложить подальше от себя, но не ниже себя и не над собой, а вверх в сторону. Приблизительное расстояние до места электрических разрядов можно высчитать следующим образом: сосчитать, сколько пройдет секунд между появлением молнии и раскатом грома, полученное число секунд разделить на три, и получим приблизительное количество километров, отделяющих альпиниста от места электрических разрядов. В грозу надо остерегаться камнепадов и лавин.

Туман

Туман прежде всего подавляюще действует на психику начинающего альпиниста. При тумане движение по леднику и по скалам затруднено отсутствием видимости. Определить продолжительность тумана очень трудно, поэтому трудно и решить, что же лучше:

ждать прояснения, с тем чтобы продолжать восхождение, или возвращаться, если есть для этого возможность. Обычно не рекомендуется продолжать движение в горах во время тумана. Ни в коем случае не следует расходиться поодиночке в разные стороны в поисках удобного прохода или места для бивуака.

При потере правильного направления не следует искать выхода и бесполезно блуждать в тумане. Лучше остановиться бивуаком и ждать прояснения. Скалы от тумана намокают и становятся скользкими, а при последующем понижении температуры — обледеневают. Поэтому надо быть особенно осторожными на скалах, среди трещин ледников и на крутых склонах. Идти можно только связанными.

При движении в тумане можно ориентироваться только по карте, по компасу и по высотомеру. При движении в этих условиях не надо торопиться. На закрытых ледниках чаще зондировать снег ледорубом. Не спускаться скольжением. При возвращении в тумане большую услугу окажет заблаговременная, сделанная при подъеме маркировка (разметка) пути.

Всякая перемена погоды довольно точно и заблаговременно определяется метеорологической службой. Если есть поблизости метеорологическая станция, нужно узнать прогноз погоды и, в случае неблагоприятных данных, переждать приближающееся ненастье внизу, чтобы не быть застигнутым высоко в горах.

На изменение погоды могут указывать не только метеорологические приборы, но и различные, довольно определенные местные признаки.

Горные реки

Большинство горных походов связано с переправой через горные реки. Мосты и клади бывают на реках у населенных пунктов, и то не всегда, и они не всегда достаточно безопасны. Обычно же альпинисту приходится переправляться вброд. Горные реки способны значительно увеличиваться от сильных дождей, прорыва образовавшейся при обвалах плотины и т. д. Умение плавать в горных реках почти бесполезно, здесь необходимо знание техники переправы.

До выхода в горы нужно изучить способы переправ: переход по тонкому скользкому бревну, конный брод, пеший брод в одиночку и группой (фронтом, взявшись за талии), переправу но камням, переправу по веревке (укрепление веревки). Охранение при переправах через горные реки обязательно.

Наступление темноты

Передвижение в горах ночью, как правило, не может рекомендоваться. Ночью трудно ориентироваться, передвижение становится медленным и неуверенным. Нет возможности распознать, а следовательно, и своевременно избежать опасности (крутизна склонов, обрывы, скрытые трещины, лавины, камнепады и т. д.). Ночью можно идти с фонарем и только по наиболее безопасному рельефу и при исключительной необходимости.

Солнце

Ожоги кожи тела, лица, губ, солнечные ванны в пути ослабляют альпиниста, понижают его трудоспособность, а иногда и вообще выводят из строя. Итогом чрезмерного перегревания может быть тепловой удар. Перед восхождением и во время восхождения нельзя принимать солнечных ванн, надо беречь от ожогов кожу лица, смазывая ее глетчерной мазью (умываться не рекомендуется), защищать глаза дымчатыми очками. Для того чтобы избежать ожогов губ, воду следует пить через резиновую трубку.

Камнепады

Многообразные атмосферные явления медленно, но непрерывно разрушают горы. Смена тепла холодом способствует образованию трещин и щелей в породе. Дальнейшее проникновение и замерзание воды, даже в очень мелких щелях скал, постепенно разрушает их, отделяя друг от друга и превращая монолитную массу в отдельные обломки.

Ветер, вода и резкая смена температур еще больше расчленяют скалы и сбрасывают обломки вниз, образуя камнепады. Один небольшой камень, свалившийся вниз, может сбить другой, неустойчиво лежащий на уступе, тот, падая, в свою очередь сбивает третий... целый град камней обрушивается вниз. Падение камней вызывают не только атмосферные явления. Птицы, животные и сам человек нередко бывают причиной камнепадов. Места камнепадов определяются наличием на их склонах и под ними обломков камней и осыпей, каменной пыли и царапин на скалах. Наиболее опасны кулуары и жолобы, менее опасны хребты и гребни.

Камнепады могут угрожать всюду—как на моренах, осыпях и скалах, так и на травяных, снежных, фирновых и ледяных склонах, расположенных вблизи скал или хотя бы и далеко, но там, где наверху есть скалы. На таких склонах о камнепадах свидетельствуют грязные борозды, оставленные на снегу и на льду скатившимися камнями, здесь же могут валяться упавшие сверху камни.

В хорошую погоду больше всего падает камней около полудня. В плохую же погоду, при дожде, буре и грозе камнепады могут произойти в самое неожиданное время. При необходимости переходить участки, угрожающие камнепадами, альпинисты должны идти по одному, внимательно наблюдая за местами возникновения камнепадов.

Камнепады на скалах не идут беспрерывно. Рано утром, когда все сковано морозом, камни не падают. Но с восходом солнца начинаются сначала легкие камнепады, а в полдень, когда солнце светит в полную силу, камнепады усиливаются. К вечеру разрушающее действие воды уменьшается, и камнепады не так обильны, но в первые ночные часы камнепады опять нарастают, так как охладившиеся камни сжимаются, сдвигаются с места и летят вниз.

При возникновении камнепада надо быстро укрыться за выступ скалы или за большой камень. Если нет этой возможности, то нужно, стоя на месте, наблюдать за полетом камня и лишь в последний момент отклониться в сторону. Когда сыплются градом мелкие камни, надо поднять на голову рукзак. Обычная ошибка начинающих альпинистов заключается в том, что, завидев еще издали камень, прыгающий по уступам, новички начинают метаться в разные стороны, поворачиваются спиной к камнепаду, защищают голову рукой (это можно применять лишь в совершенно безвыходном положении, когда, например, камень летит прямо в голову). На крутых осыпях во избежание камнепадов нужно идти широким фронтом или сомкнутой колонной возможно ближе друг к другу, а на поворотах сходиться всем вместе.

Лавины

Лавина — это снежная масса, быстро сползающая со склона горы. Снег, выпадающий в горах в течение круглого года, не остается лежать неподвижно: он медленно, незаметно для глаза, сползает вниз под тяжестью собственного веса или обрушивается лавинами и ледяными обвалами. Лавина может быть вызвана самыми различными причинами: движением альпинистов, падением обвалившегося карниза, различными атмосферными явлениями.

Все виды обвалов льда представляют собой очень серьезную опасность, которая находится в прямой зависимости от размеров обвала. Скорость движения ледяного обвала во много раз превышает скорость лавины и приближается к скорости падения камня. Альпинист подвергается тем большей опасности, чем ближе он находится как к месту возникновения обвала, так и к центру его дальнейшего движения. Ледяные обвалы могут возникнуть от движения самого льда, от перегрузки ледяной массы, от подтаивания и размягчения льда и т. д. На ледопаде вследствие размягчения льда от тепла и нарушения равновесия во время движения ледника может упасть серакс или отдельная глыба льда.

Вследствие перегрузки нависающего на гребне карниза он может отломиться и обрушиться вниз. На ледяном склоне может отломиться кусок льда от сбросов и, наконец, иногда, хотя и чрезвычайно редко, обваливаются целые ледники и ледяные склоны гор.

Так, например, обвалился в 1902 г. весь северо-восточный склон горы Джимарай-хох (район Казбеги).

Лед скатился на 12 км вниз. Погибло 36 человек, около 1800 голов скота. Был завален народный курорт Карма-дон.

Возникновение лавин зависит от количества и состояния снега, от основания, на котором лежит снег, от различных атмосферных условии, от воздействия внешней силы на снежный покров (толчок от упавшего карниза, камнепад, движение группы альпинистов).

Снежную массу удерживает на склоне сила сцепления как между снежным пластом и основанием, на котором он лежит, так и внутреннее сцепление между отдельными снежинками. Когда эта связь нарушается, возникают лавины. Лавины могут сползать всюду, где крутизна склона превышает 20—25°.

Снег делится на четыре основные вида: порошкообразный, выпавший при низкой температуре или нанесенный ветром в подветренную сторону; мокрый, выпавший при высокой температуре или подвергающийся ее действию после выпадения; слежавшийся снег; фирновый снег. Каждый вид снега может образовать лавину при соответствующих условиях, но более всего опасен сухой, порошкообразный снег. Скорость движения лавин зависит от грунта—основания, на котором лежит снег, от крутизны склона, от состояния и размеров снежной массы, приведенной в движение.

При одинаково благоприятных для лавин условиях порошкообразная, пылевидная лавина будет двигаться с наибольшей скоростью. В верхнем конце и по своим бокам лавина движется значительно медленнее, чем в середине.

Лавины имеют много разновидностей, но мы укажем лишь на основные. Наиболее частыми бывают лавины из свежевыпавшего снега. Они делятся в свою очередь на сухие и мокрые. Вследствие незначительной связи отдельных частиц снега между собой и с их основанием возникновение сухих лавин бывает обычно внезапным, и они могут быть вызваны очень легко, а особенности на гладком твердом основании (лед, фирн, слежавшийся снег). Чаще всего они бывают зимой.

Мокрые лавины образуются из снега, выпавшего при высокой температуре, или из снега, лежащего на сильно освещенных солнцем склонах. Происходящее затем понижение температуры превращает неустойчивый мокрый снег в более твердую снежную массу, что уменьшает и даже вовсе исключает опасность возникновения лавины.

На наветренной стороне склона порошкообразный, сухой снег под действием ветра и мороза покрывается коркой, которая не имеет связи со снегом и лишь опирается на него. Нарушение цельности этой корки вызывает оползание всего снегового пласта, расположенного выше места разрыва корки, и тогда образуется пластовая лавина.

Иногда же эта корка бывает довольно прочной, она выдерживает вес тела, создает у новичка впечатление надежного покрова, и в этом случае можно не заметить угрозы появления пластовой лавины. Кроме того, вообще трудно определить место и момент возникновения такой лавины.

Все эти виды лавин относятся к разряду поверхностных лавин. Когда же снег, обычно старый, мокрый снег, оползает всей своей массой, обнажая грунт, на котором он лежал, такая лавина называется грунтовой. Обычно этот вид лавин наблюдается весной.

Не следует начинать маршрут непосредственно после снегопада, лучше переждать, пока сползут лавины или снег уплотнится. При ясной погоде необходимо переждать два дня, три тумане и пасмурной погоде—три-четыре дня, при сильном зимнем морозе — до шести дней. Надо по возможности избегать снежных кулуаров, лавинных жолобов и склонов, покрытых глубоким, порошкообразным или мокрым снегом, лежащим на ледяном основании.

При ненадежном снеге на крутых склонах лучше всего подниматься “в лоб”, не пересекая такие склоны и не двигаясь по ним зигзагами. Пересекать же лавиноопасный склон надо возможно выше, держась подальше друг от друга и широкими шагами ступая по следам впереди идущего. Если лавина только что возникла, надо постараться укрепиться ледорубом или убежать к ближнему краю лавины. Если альпинист увлечен лавиной вниз, он должен держаться вертикально. Если скорость движения и состояние снега позволяют выбраться, надо убежать или же выбраться с середины лавины к ее краям, где скорость и сила лавины меньше. Надо сбросить рукзак. Если не удалось покинуть лавину, то задача альпиниста—не дать засосать себя в снег, освобождая руки и ноги и проделывая движения пловца. Держаться лицом вперед.

В сухой, пылевидной лавине закрывать рот, чтобы не задохнуться от снежной пыли, которая наполняет рот и дыхательные пути.

**

Три четверти всех несчастных случаев в горах происходят по причинам, зависящим от самих пострадавших. Если бы в каждом отдельном, случае альпинисты неуклонно соблюдали все правила, а не пренебрегали ими, этим было бы предупреждено значительное большинство аварий. Физическая непригодность, незнание техники, плохое снаряжение, восхождения в одиночку—все это угрожает опасностью для восходителя, а если к этому присоединятся еще непосредственные опасности гор, то легко может произойти несчастный случай.

Нередко на легких местах, обычно при спуске с вершины, у альпинистов ослабляется внимание, они становятся менее осторожными и небрежными в движениях. Нередко это и влечет за собой возникновение несчастного случая, когда, например, из-под ноги может вывернуться камень и повлечь за собой падение альпиниста, веревка может зацепиться за уступ или запутаться в ногах, кошка может задеть за спустившуюся гетру.

Поскольку альпинизм является спортом и к тому же одним из труднейших его видов, то понятно, что он предъявляет большие требования к физической силе организма, и не только к мышечной силе, но и ко всем физическим данным, которые определяют крепкого, здорового человека. Только физически и морально здоровые люди с хорошим сердцем, с хорошими легкими и крепкими нервами могут заниматься альпинизмом.

Однако и совершенно здоровый альпинист не гарантирован от случайных заболеваний и травматических повреждений в пути. Растяжение связок в суставах, разбитая упавшим камнем нога или рука, болезнь желудка или головы могут сильно затруднить восхождение или на время вывести альпиниста из строя. Все эти случаи являются сигналом к прекращению восхождения. Однако нередко из-за ложно понятого мужества некоторые альпинисты стыдятся своих недомоганий, скрывают их и продолжают восхождение, чем способствуют возникновению несчастного случая.

Плохое снаряжение может быть причиной несчастного случая. Зубья у кошек, сделанных из плохого металла, могут погнуться на льду или сломаться при прыжке. Прекрасные по своему качеству, но слишком большие по размеру кошки не менее опасны. Они могут сползти на бок при ходьбе по склону, одна кошка может зацепиться за другую. У плохого ледоруба при рубке ступенек может согнуться клюв или сломаться древко. Плохая, изношенная веревка может разорваться при падении альпиниста. Все это указывает на то, что к выбору снаряжения нужно подходить с большой осторожностью. Снаряжение должно быть легким, прочным и точно подогнанным.

Если человек не знает техники альпинизма, то ему не поможет никакое снаряжение. Неправильно взятый темп движения, неумелая рубка ступенек, неправильно выбранный путь отнимут очень много сил у новичка и поставят его в опасное положение.

Новичок, впервые попавший в горы и случайно, при благоприятных обстоятельствах, совершивший восхождение на сравнительно трудную вершину, еще не может быть назван хорошим альпинистом, ибо он, в сущности говоря, не знает ни техники, ни самих гор. Такая случайная победа не должна кружить голову. Нужно неустанно изучать горы и путем технических упражнений, работая над собой в горах и дома, накапливая опыт, овладевать всей техникой альпинизма.

Нерешительный, невнимательный, физически слабый, не знающий гор и горной техники альпинист представляет собой не меньшую опасность, чем прочие опасности гор. Поэтому нужно подходить очень осторожно при включении в группу таких людей. Если в группу включен слабый участник, то степень трудности восхождения, маршрут и темп должны все время равняться по самому слабому.

Однако опасности гор, как субъективные, так и объективные, не бывают обособленными. Очень часто соединяются вместе несколько видов опасностей. У неопытного альпиниста одни опасности обычно вызывают другие, и опасности субъективного порядка бывают причиной возникновения объективных опасностей.

Опытный же альпинист не только может предвидеть и избежать опасности гор, но и целый ряд опасностей может использовать с большой пользой для себя и с их помощью преодолеть другие опасности, более серьезные. Внезапное понижение температуры или ночные часы опытный альпинист использует для прохождения камнепадных и лавиноопасных мест или размякших от дождя или солнца снежных мостов через трещины фирновых полей и других участков.

Из всего сказанного об опасностях гор следует, что альпинисту угрожает очень много разнообразных видов опасностей, начиная от самых, казалось бы, безобидных, вроде дождя и тумана, и кончая самим же альпинистом.

Мы говорим об опасностях гор не для того, чтобы отпугнуть новичка: начинающий альпинист должен знать, что его ожидает в горах, чтобы заблаговременно учесть опасности и свои возможности для восхождении. Нужно, не бояться опасностей, но и не идти слепо навстречу им. Надо выходить на борьбу с горной стихией сознательно и во всеоружии, пользуясь поддержкой дружного коллектива восходителей, умеющего побеждать все препятствия. Постоянный и повседневный учет опасностей необходим не только при восхождений, но и на учебных занятиях, не только на горе высотою 5000 м, но и на 15-метровых скалах.

Только при таких условиях наши советские восхождения будут успешными и безаварийными.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Техника Альпинизма

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.