ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

Кто не видел плато Торрепорреиз, тот не видел Урала! Я не ожидал такого скопления красоты. Плато вытянуто с юга на север, и все пространство усыпано скальными останцами самой причудливой формы. Идя к вершине, отснял три пленки, а на обратном пути уже не мог отыскать отдельные скалы, запечатленные в памяти. Тут и улицы, и верблюды, и голуби, и колоссальные каменные грибы. Здесь можно бродить неделю! Недаром название «Торрепорреиз» на языке коми является игрой звуков, изображающей восхищение увиденным, что-то вроде «Ого-го-го» или «Вай-вай-вай, как красиво!»

Вершина в северной части Торрепорреиза. На небольшой полянке в окружении стены со сторожевыми башнями развалины некогда могучего геодезического сигнала. Еще севернее последняя группа скал, за ней крутое понижение, далее видна долина Ичетляги со светло-зелеными проплешинами полян и гора Сотчемъёльиз в виде очаровательного конуса.

Целый день с открытыми ртами мы изучали экспозицию этого удивительного музея под открытым небом с бесплатным входом. Рваные тучи проносились над экскурсантами, охлаждая время от времени дождем наши разгоряченные впечатлениями головы.

Великолепный день, может быть, пока наилучший. Вечерние меланхолия и сомнения улетучились. Да и были ли они?

Вечером, после ужина Леня принялся печь не то хлеб, не то торт, не то кекс. Рисовый. Все повыскакивали из палаток, даже и те, кто уже спал. Продукт долго не испекался в двойном котелке. Кончилось тем, что Леня виновато извинился и под всеобщее торжество разложил торт поварешкой по мискам. При этом его еще критикуют за регулярность омлетов и недостаточность сала!

Прекрасное впечатление оставила гора в двух с половиной километрах к северу от Атынгауха. С юга — это острый осыпной конус, к северу за которым тянется длинный каменный шлейф. Правее — райские поляны с редкими раскидистыми деревьями. Наткнулись на тропу, близкую по направлению с нанесенной на карте. Гора 735 м — огромный вал щебня, словно плод титанической работы бульдозерной бригады. Крутые склоны, плоский верх. Тропа очень рационально идет вдоль склона. Окрестные горы возвышаются так, что верхушки их торчат над хвоей вековых деревьев.

У северного края осыпного верха следующей горы остановка на обед. Чем интересна гора? С нашей стороны — ничем. С противоположной на карте обозначен двухсотметровый сброс. Любопытно глянуть, но идти неохота, тем более надвигается мрачноватая туча. Однако, вряд ли еще когда-нибудь буду здесь. Поэтому заставляю себя повесить на плечо свой тяжеленный «Киев-60» и ухожу.

В поисках кадра оказался на плоской вершине горы. Внизу осталась поляна, сплошь усыпанная нашими разноцветными шмотками.

А здесь, удивительно, лес, дичь, множество брусники — затерянный мир Конан Дойля. В сторону Ыджыдляги гора круто обрывается вниз, настолько круто, что не понятно как тут удерживаются камни. И бульдозерная гора столь же крута в эту сторону. Сразу под осыпью без промежуточных стадий начинается мощный еловый лес. Снежник на соседней горе оказался узкой полоской, остатком зимнего надува на северном гребне горы. Хребет Яныквотнёр окутан завесой туч. Предстоящий путь к Нёйлентумпу не выглядит трудным, дойдем за пару переходов.

К вечеру подошли к Атертумпу и установили палатки в густой, высокой и сочной траве «яблоневого сада». Поражаюсь наблюдательностью Миши-сана. Вот сейчас он увидел на склоне Атертумпа ступени оседания под действием влаги. В разных направлениях образовалась сеть нагорных террас, еще слабо изученных учеными.

Решили отметить завтрашний день рождения Володи Романенко, недавно переименованного в Феллини. Итог — подарки, поздравления, поцелуи, двойной омлет, торт «Феллини» из печенья, яичного порошка, сухого молока, шоколадных конфет, щавеля и сластилина. Напитки — компот из чернослива, чай, сухое грузинское вино, которое Фил втихушку тащил две недели. Я во всех поздравлениях принимал самое активное участие в заметной, но не привлекательной роли дежурного.

У Атертумпа две вершины. Первая — небольшой, но крутой осып-ной конус. Саня обнаружил в туре палку, оставил экспедиционный значок. Вторая, северная — полный антипод, огромный травянистый холм. Какая из вершин выше, сказать трудно. Пологий холм обрывается на север крутым спуском. Я бы сказал, что это элемент 1А категории сложности.

Далее идет лесистая перемычка к горе Хурумпаталы. Вершина характерна наличием нескольких хаотически расположенных валунов, напоминающих торчащие в разные стороны зубы древней старухи.

Гора Сотчемъёльиз вытянута с юга на север. От Торрепорреиза она смотрелась конусом, а от Хурумпаталы — это трапеция, ее верхняя планка слегка наклонена к югу.

После обеда в самом истоке реки Неримъю описали огромную дугу вокруг массива Янгтумпов. Долго искали место под палатку. В здешнем лесу в дефиците вода. Её с трудом нашел наш юный Фредди. Серега освоился — идет все лучше и лучше, становится веселее, активнее и болтливее, чем на велочасти.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Н.Рундквист. 100 дней на Урале

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.