СЛАЛОМ

Прелестны пейзажи на границе леса под Отортеном. С высоты его Лозьва в верховьях напоминает пунктир, нанесенный на белизну широкой долины. Река то вырывается из-под снега и радостными брызгами летит навстречу солнцу, то недовольно урчит где-то внизу под его толстым слоем. Целый час шли только по яркому снежнику. Кажется, немного нахватался «зайчиков» — глаза без очков болят от такой белизны.

Кругом елочки и березки чуть выше человеческого роста, можжевельник, карликовая ива. На кончиках веточек у елок крохотные темно-красные шишечки. Живые деревья чередуются с причудливыми корягами-мертвецами. В силу слабого знания ботаники не могу перечислить великое множество цветов и трав, создающих мягкий благоуханный ковер.

Прекрасна гора Отортен, увенчанная каменным хребтом из отдельно стоящих камней до пяти метров высотой. От вершины склон Отортена круто спадает к чистому ото льда озеру Лунтхусаптур. По мансийскому преданию в озере Гусиного Гнезда во время всемирного потопа спасся один-единственный гусь.

После обеда на склоне Отортена и отличного отдыха пошлось веселее. Занимаемся слаломом, Отортен обошли справа, следующую гору слева, потом опять справа. На ночевку встали вблизи перевала с Сульпы на Маньскую Волосницу. Впереди массивный несимметричный силуэт горы 1025 м, находящейся в «вершине» Свердловской области на стыке ее владений с Коми и Тюменской областью. За полдня раз восемь уходили из Азии в Европу, но неизменно азиатские склоны тянули нас обратно. Они более гостеприимны — здесь ближе уют леса и слабее господствующие над Уралом западные ветры. Здесь же наткнулись на стадо оленей, безрогих, обшарпанных и тощих, как послеперестроечное общество.

Сверху казалось, что за спуском последует крутой подъем. Однако он оказался совсем пологим. Этот же эффект мы частенько наблюдали на велосипедах. Особенно при объезде Гремячинска в тот жутко холодный день 15 мая. Это сродни оптическому обману, когда легкий поворот дороги воспринимается едва ли не как 90-градусный. Два таких поворота в одну сторону способны серьезно озадачить.

Андрей Зорин вырезает фигурки всяких чучел на эфесе своего альпенштока. Он говорит, что это позволяет ему забыть об усталости и сразу переключиться на другую работу. Другие разнообразят насыщенные будни чтением книг. Очень много читаем. Почти у каждого есть хотя бы одна книжонка, и мы ими без конца обмениваемся. На Джеймса Хэдли Чейза стоит очередь. Те, кто уже все прочитали, разыгрывают кубок Северного Урала по преферансу.

Мне очень нравится Миша-сан, Михаил Александрович Лысаков. Он очень активен — ставит палатку, собирает хворост, бегает за водой... Если пишет дневник, то эти страницы нельзя назвать отпиской. Ведь кто-кто, а он бывалый, «старичок».

Идем неплохо, но тем не менее несколько отстаем от графика. До Маньпупунёра еще далеко, но если сегодня дойдем до буквы «О» в размашистом названии «Поясовый Камень» на следующем листе карты, то завтра, слегка поднатужившись, ликвидируем отставание Купленные нами топографические карты датированы 1951 годом, они рассыпаются в порошок на сгибах и растворяются от попадания влаги.

Внезапно под ноги попалась торная нартовая тропа, идущая прямо по осевой линии главного водораздельного хребта. Я с удовольствием стал прикидывать, какую мы на ней разовьем скорость. Она вошла в лес, словно парковая аллея и вдруг пропала, как в воду канула. Насечки на деревьях тоже не помогли.

Утром я ожидал ухудшения погоды, потому что образцово отрицательным был закат. Солнце село в суровую тучу, которая неприминула тут же обрушиться ливнем на голову г. Койпа. Нет, опять безоблачная погода. Легкий ветер, никаких комаров! На втором переходе вновь наткнулись на тропу. Здесь она напоминает уже дорогу. Куда она вчера делась, не под землю же в самом деле провалилась?

От склонов горы Янывондерсяхал стали спускаться к долине Печоры. Довольно долго шли в темном буреломистом лесу, затем наткнулись на небольшой ручей, левый приток Печоры. Какие райские полянки тянутся по его берегам!

Постепенно подкралась гроза и как бабахнет! Пошел дождь. Решили переждать его под полиэтиленовыми тентами. Гром гремит, молния сверкает, а настоящего ливня все нет. Наконец, твердь небесная продырявилась, и нам пришлось несладко под куцыми накидками. Еще три минуты и все кончилось. В солнечных лучах, протискивающихся через кроны деревьев, клубами поднимаются с земли обильные испарения.

Как долгожданен обед и как вкусен суп с добавками сухого лука, лимонной кислоты, красного перца и сушеного укропа. Но, мало... После еды улегся на речной гальке и задремал под тихий плеск Печоры. Возглас Рафинада известил о выходе через 15 минут.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Н.Рундквист. 100 дней на Урале

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.